Из какого материала выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

Сковорода — это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.

Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.

Сковорода-гриль — имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.

Вок-сковорода — это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.

Сковорода-блинница — это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.

Жаровня — это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.

Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками. Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок. Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.

Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью. Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам. Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.

Внутреннее покрытие

Антипригарное покрытие на основе PTFE. Еще его называют тефлоновым, но компания Тефлон — не единственный производитель таких покрытий. Как минимум, следует отметить ее главного конкурента — Whitford. Это самый популярный материал для покрытия сковородок. Готовить на такой посуде можно с очень малым количеством масла или даже вообще без него. Сковороду с таким покрытием очень легко мыть — любые следы пищи не пригорают к качественному покрытию и легко удаляются простой губкой.

Следует обратить внимание, что антипригарное PTFE покрытие легко царапается, поэтому не стоит помешивать продукты острыми и твердыми предметами. При использовании только деревянных и силиконовых лопаток срок службы подобных изделий может быть очень долгим.

Керамическое покрытие. Антипригарные керамические покрытия изготавливаются по специальной золь-гель технологии, по своим свойствам они схожи с PTFE, но значительно их прочнее. Такие покрытия состоят из химических веществ, по своим свойствам напоминающих керамику. С такими покрытиями можно пользоваться металлическими предметами, но следует внимательно следить за температурой и не перегревать их.

Эмаль — традиционное бюджетное покрытие для кухонной посуды, которое не вступает в окислительные реакции с продуктами. Правда, срок его службы недолог: при падении и ударах эмаль откалывается и посуду необходимо заменять, поскольку открытый металл сковороды начнет контактировать с пищей и выделять не очень полезные для здоровья человека вещества.

На что еще стоит обратить внимание

Для того чтобы сделать процесс приготовления еды комфортным, при покупке сковороды желательно обращать внимание на следующие детали:

  • клапан на крышке для выпуска пара;
  • индикатор нагрева
  • , сигнализирующий о том, что можно начинать готовить;

  • шкала уровня жидкости для контроля за процессом приготовления пищи;
  • прибор, измеряющий температуру в сковороде и позволяющий соблюдать точную рецептуру;
  • рельефный рисунок на дне, который будет препятствовать пригоранию и обеспечивать лучший прогрев;
  • эргономичная форма ручек, которые не должны выскальзывать из рук при переносе горячей посуды;
  • съемные ручки
  • для возможности размещения посуды в духовке (если они небольшие и полностью металлические, то могут быть и несъемными).

    На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.

    Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

    Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

    Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.

    Обратите внимание — на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном — алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.

    Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.

    Критерии выбора

    уже может быть выполнена из более толстого металла, как правило, также по технологии штамповки. Может оснащаться крышками и съемными ручками, а внутреннее покрытие может быть на основе PTFE, но быть более качественным – с усиливающими частицами, отчего она прослужит дольше. Стоимость сотейников начинается от 600 рублей, а сковородок вок и грилей – от 900 рублей.. Они имеют эргономичные ручки, обладают качественным антипригарным покрытием на основе PTFE или керамическим. Некоторые модели оснащаются индикаторами температуры.

    Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

    Сегодня в продаже можно найти различные виды сковородок. Прошли времена дефицита, сейчас трудно выбрать среди разновидностей предлагаемых сковородок. Разберемся, на что обращать внимание при выборе сковородки и какая фирма и покрытие лучше.

    Какие виды сковородок бывают?

    В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.

    Тефлоновые сковородки торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.

    Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.

    Набор посуды Krauff

    Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.

    Тефлоновая сковорода Rondell

    Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.

    Тефлоновая сковорода Тefal

    Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие — тефлоновое, керамическое и композитное.

    Сковорода-гриль от ТМ Berghoff

    Характеристика и особенности

    Итак, сковороды, имеющиеся в продаже, условно можно разделить на следующие категории:

    • по материалу, из которого сделан корпус;
    • по типу покрытия рабочей поверхности;
    • по назначению.

    Материал посуды

    В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, бывают такие виды сковород:

    • Чугунные. Главным достоинством чугунной посуды является способность к хорошему прогреванию по всей площади, в отличие от других видов, и сохранению тепла в течение длительного времени. Благодаря такому свойству кухонная утварь из чугуна отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют тушения или «томления». В такой сковороде пища не пригорает в процессе готовки – и это весомое преимущество в пользу чугунной посуды. Служить на кухне такая посуда может на протяжении десятков лет.

    В эксплуатации чугунные сковороды достаточно неприхотливы: их можно чистить и мыть различными моющими средствами, при приготовлении пищи не требуют применения специальных лопаток и других аксессуаров.

    К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине, но если после мытья хорошо просушить посуду, то такого явления можно избежать. Хранить пищу в такой посуде нежелательно, поэтому после приготовления необходимо переложить ее в контейнер для пищевых продуктов либо в эмалированную емкость.

    Виды чугунных сковород

    • Алюминиевые. Сковородки из алюминия, пожалуй, — самый бюджетный вариант этого вида кухонной посуды. Они очень легкие, достаточно быстро нагреваются. В такой посуде при жарке пища быстро пригорает, поэтому готовить нужно на небольшом огне и при этом все время помешивать продукты до дна. Использовать для помешивания следует деревянную или силиконовую лопатку, металлическая утварь будет просто царапать такую сковороду. Алюминиевую посуду нельзя чистить щелочными моющими средствами. После приготовления в такой посуде пищу хранить нельзя, так как металл окисляется и отдает вредные вещества продуктам.
    • Из нержавеющей стали. Появление посуды из нержавейки стало просто подарком для хозяек. Стенки таких сковородок хорошо прогреваются и долго хранят тепло. Такая посуда дает возможность готовить различные блюда, начиная от простой картошки и заканчивая рагу, пловом и соте.

    Сковородки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и ржавчине. При приготовлении в них металл не выделяет вредные вещества. Для мытья такой посуды можно использовать моющие средства, а вот для чистки использовать грубые абразивные материалы не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.

    Покрытие

    Сегодня встречаются сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым и эмалированным покрытием. Каждый тип покрытия имеет свои преимущества и недостатки, особенности ухода и эксплуатации.

    • Тефлон или фторопласт-4 – пластмасса, которая обладает уникальными физическими и химическими характеристиками, благодаря чему широко применяется при производстве техники и бытовой продукции.

    Многослойная система «Тефлон»

    С появлением тефлоновых сковородок каждая хозяйка мечтала иметь такую посуду на кухне. Реклама уверяла, что этот шедевр поможет готовить еду практически без масла, и при этом пища совсем не пригорает. Отчасти это так и есть. Однако существует ряд особенностей у посуды из тефлона:

    1. Приобретая такую сковороду, обратите внимание на ее вес: она не должна быть очень легкой, иначе в ходе эксплуатации сковородка может деформироваться.
    2. Обратите внимание на толщину дна. Так, для использования на электроплите выбирайте сковородку с дном потолще, а для газовых плит подойдет и с тонким дном. В противном же случае эксплуатация тонкостенной посудины на электрической печи приведет к деформации сковороды.
    3. Ручка на посуде может быть как литая, так и прикреплена болтами. Первая более долговечная, так как крепление со временем может просто разболтаться.

    Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации и ухода за такой посудой:

    1. Для перемешивания в процессе приготовления блюд нужно использовать деревянную или пластиковую лопатку. Это убережет поверхность от царапин и повреждений, тем самым продлит срок службы сковородки.
    2. При мытье не используйте сухие порошки и абразивы, отдайте предпочтение жидкому моющему средству, так как твердые частицы могут поцарапать покрытие, что сделает сковороду непригодной для использования.
    3. Для готовки используйте масло, несмотря на многообещающую рекламу — это продлит «жизнь» вашей сковороде.
    4. Тефлоновое покрытие не любит очень сильного нагрева. Поэтому, используя данный тип посуды, избегайте максимальных температур на плите.
    5. К минусам такого типа покрытия можно отнести не очень долгий срок такой посуды – около 5 лет.
    • Уже много лет большой популярностью пользуется кухонная посуда с керамическим покрытием. Чаще всего керамикой покрывают изделия из алюминия, иногда – из чугуна. В отличие от тефлона, такое покрытие отличается особой прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. В такой посуде стенки прогреваются равномерно, и долго сохраняется тепло даже после окончания приготовления пищи.

    Керамика (от греч. — глина) – это композит из глины и минеральных добавок, который подвергают воздействию высоких температур и охлаждению. Такая технология производства позволяют добиться высокой прочности материала.

    Керамические сковородки Peterhoff

    При готовке для перемешивания продуктов в сковороде можно использовать как металлическую лопатку или ложку, так и деревянную либо силиконовую.

    Такая утварь не боится сухих моющих средств в виде порошка с мелкими абразивными элементами. Единственной особенностью сковородок, покрытых керамикой, является то, что использовать их для индукционных печей нельзя. При бережном отношении к такой кухонной утвари она будет служить не один десяток лет.

    Чтобы вкус приготовленного блюда понравился, выбирайте сковородки с различным типом покрытия. Так, чтобы для готовки без масла подойдет посуда с антипригарным тефлоновым слоем. Любителям румяной хрустящей корочки стоит предпочесть сковороду с керамическим покрытием.

    • Титановое покрытие. Главным достоинством посуды с титановым покрытием является ее экологичность и безвредность для здоровья человека. Все сторонники здорового образа жизни выбирают именно этот тип кухонной утвари. В такой сковороде можно готовить любимые блюда, зная, что такой способ готовки не причинит никакого вреда здоровью.

    Сковорода с титановым покрытием

    Поверхность из титана обладает отличными характеристиками. Так, данная посуда очень устойчива к механическому воздействию. Не требует применения специальных лопаток для готовки пищи. Ее можно использовать как для жарки, тушения на плите любого вида, так и для выпекания в духовке.

    Также такое покрытие позволяет производить готовку без масла. Цена такой посуды выше средней, но тот факт, что она прослужит много лет, компенсирует высокую стоимость.

    • Эмаль. Эмаль используется уже много лет, отличается безвредностью и достойным качеством приготовленной в ней пищи. Такое покрытие полностью защищает металл, который находится в основе, от окисления при нагревании. Особенность такой посуды – это бережное отношение и защита от механических повреждений. При возникновении разных сколов и темных пятен на эмали такая утварь становится непригодной для использования.

    Назначение сковородок

    Сковородки, которые имеют разные названия, по своему предназначению бывают такие:

    • Жаровня. Эта увесистая посуда, изготовлена из высококачественной стали по специальной технологии, чаще всего сделана из чугуна. Толстое дно защитит продукты от пригорания. Тепло во время готовки распределяется равномерно по всей поверхности. Готовить в жаровне можно как на плите, так и в духовке. Это идеальный вариант для запекания мяса, рыбы, овощей, а также для тушения и жарки.

    Жаровня из чугуна

    • Гриль. Такая сковороду всегда можно узнать по ребристому дну, имитирующему следы от решетки. Такая посуда позволяет готовить различные блюда практически без масла. Структура дна защищает продукты от пропитывания маслом. Этот факт говорит о том, что приготовленная пища в такой посуде не такая вредная, как после готовки в обычной сковородке.

    Сковорода-гриль

    • Сковорода Вок. Это чудо-изобретение пришло из Китая. Это посуда конусообразной формы, расширяющаяся кверху, с дном небольшого диаметра и высокими стенками. Традиционная Вок имеет ручки с двух сторон. Китайская Вок предназначена изначально для готовки на открытом огне, без использования плиты. Стенки ее тонкие, поэтому прогревается она очень быстро, и нужно часто перемешивать ингредиенты во время приготовления, чтобы не пригорели.

    Продукты для готовки в такой емкости необходимо нарезать очень тонко. Готовить в ней можно как супы, так и жареные овощи, мясо. Благодаря тонким стенкам зажаристая корочка на продуктах образуется очень быстро, при этом сохраняется сочность внутри и максимальное количество витаминов. Современные производители немного модернизировали классический вариант сковороды Вок, адаптировав ее к современным плитам.

    Сковорода Вок

    • Сотейник. Такая посуда выполняет функцию как сковороды, так и кастрюли. Толстые стенки и дно позволяют готовить разнообразные супы, борщи, соусы, а также жаркое, плов и другие блюда, требующие тушения или «томления». В такой емкости вся поверхность нагревается равномерно и долго сохраняет температуру. Дно посуды имеет определенный рельеф, что защищает продукты от пригорания во время готовки. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке.

    Сотейник Ронделл

    • Блинная. Такую сковороду легко узнать по низким бортам. Диаметр дна бывает разным.Сковородка небольшим весом, так как имеет алюминиевый корпус. Антипригарное покрытие позволяет выпекать блины без масла. Часто такой тип посуды имеет индикатор нагрева.

    Сковорода блинная фирмы Tefal с индикатором нагрева

    Сковорода для рыбы. такой посуды овальная или прямоуголная, чтобы в ней удобно можно было располагать рыбу во время жарки.

    Сковорода-гриль для рыбы Tefal

    Подведем итог

    Итак, как же правильно выбрать сковороду? На что стоит в первую очередь обратить внимание?

    1. Такой показатель, как вес и толщина, напрямую влияют на качество приготовленной в посуде пищи и конечный вкус блюда. Достаточно большой вес гарантирует устойчивость на плите во время готовки, а от толщины стенок и днища зависит скорость и равномерность прогрева. Оптимальерй считается толщина в 4-5 мм.
    2. Покрытие внутри и снаружи посуды. Практически все современные сковородки имеют антипригарное покрытие, которое требует определенного ухода. Все рекомендации по эксплуатации производитель указывает на упаковке: как мыть, какой лопаткой для перемешивания пользоваться и т.д.
    3. В продаже можно найти сковороды различного диаметра. Выбирая, стоит задуматься, какое количество пищи и на сколько человек вы будете в ней готовить. Также нужно учесть размеры конфорок: на маленьких конфорках очень большая сковорода не будет равномерно прогреваться.
    4. Тип используемой плиты также влияет на выбор сковороды. Так, для газовых плит подходит любой вид, для электрических нужна посуда с толстым днищем. Если на кухне индукционная плита, то использование любой посуды не допускается, следует выбирать специальную посуду с магнитными свойствами.

    Крышка для сковороды: универсальная, стеклянная или силиконовая

    Вряд ли можно встретить человека, которому не приходилось сталкиваться с кухонной утварью! А такой незаменимый предмет обихода, как сковорода, известен каждому.

    Два незатейливых кухонных приспособления – сковорода и крышка дают возможность приготовить оригинальные блюда с соблюдением технологии готовки и сохранением всех пищевых составляющих.

    Два незатейливых кухонных приспособления – сковорода и крышка дают возможность приготовить оригинальные блюда с соблюдением технологии готовки и сохранением всех пищевых составляющих. Чем руководствоваться при выборе нужного кухонного аксессуара – рассмотрим в этой статье.

    Размеры

    Первое, от чего необходимо отталкиваться при выборе крышки для сковородок – это ее диаметр.

    Как подобрать крышку к сковороде по диаметру

    Прежде, чем отправляться за нужной покупкой, необходимо измерить диаметр сковороды. Для этого приложите линейку или сантиметровую ленту от края до края посуды через центр.

    Отталкивайтесь от того, что стандартный поперечник находится в пределах от 16 до 32 см с шагом в два см, таким образом, диаметр сковороды может быть 16, 18, 20 и так далее сантиметров.

    При выборе нужного размера вы увидите, что производители обязательно указывают диаметр изделия, поэтому вам требуется найти подходящий.

    Прежде, чем отправляться за нужной покупкой, необходимо измерить диаметр сковороды.

    Нужно иметь в виду, что при покупке крышки нужного диаметра от другого производителя появляется вероятность неплотного прилегания ободка к краям посуды. Поэтому лучше выбирать одинаковых изготовителей или примерять аксессуар непосредственно при покупке сковороды.

    Если вы гуру на кухне и с трепетом относитесь к приготовлению пищи, то согласитесь с тем, что крышка для сковороды может не быть единственной.

    Ведь различные технологии приготовления блюд требуют разных условий: создание большей или меньшей тепловой подушки, выпуска большего или меньшего количества пара, приготовление блюд в духовке или на варочной панели, различия во времени готовки и так далее.

    Лучше выбирать одинаковых изготовителей или примерять аксессуар непосредственно при покупке сковороды.

    А значит, при выборе крышки вам стоит обратить внимание на:

    • Высоту (выпуклость);
    • Наличие термодатчика;
    • Наличие отверстия для пара;
    • Материал изготовления самого аксессуара и ручки.

    Выпуклость крышки имеет не последнее значение: чем она больше, тем большее количество пара задерживается внутри посуды, что виляет на процесс готовки.

    В то же время высокая крышка занимает больше места в духовке и холодильнике.

    Универсальная крышка

    Универсальная крышка для сковороды может выручить в том случае, если у вас не все кастрюли и сковороды закрываются. Многофункциональный предмет изготавливается обычно из стеклянной или металлической основы с тремя ободками различного диаметра.

    Многофункциональный предмет изготавливается обычно из стеклянной или металлической основы с тремя ободками различного диаметра.

    Таким образом, гаджет может быть использован, например, для сковороды или кастрюли 16, 18 и 20 см в диаметре. Это очень удобно, ведь можно использовать одну крышку для 3-х емкостей и не хранить в шкафу множество кухонной утвари.

    Ручка у приспособления может быть силиконовой, что создает дополнительные удобства при использовании – она остается холодной в процессе приготовления пищи.

    Тут нужно помнить о том, что эти кастрюли и сковороды не могут быть использованы одновременно.

    Ручка у приспособления может быть силиконовой, что создает дополнительные удобства при использовании – она остается холодной в процессе приготовления пищи.

    При желании можно приобрести универсальную крышку для сковороды, но нужно знать, как измерить ее диаметр.

    Для этого через центр приспособления нужно приложить линейку или сантиметровую ленту от края до края внутреннего ободка, затем среднего и самого большого – внешнего. Таким образом, становится понятно, подойдет ли данный аксессуар для вашей посуды.

    Материал

    Материал изготовления может быть различным. Например, алюминий, нержавейка, чугун, жаропрочное стекло, силикон. Рассмотрим наиболее популярные.

    Стеклянная

    Стеклянные крышки для кастрюль и сковородок наиболее распространены и популярны. Это неудивительно, ведь они позволяют наблюдать процесс готовки, не приподнимая ее.

    Стеклянные крышки позволяют наблюдать процесс готовки, не приподнимая ее.

    Конечно, приготовление пищи вызывает выделение пара, который оседает на ее поверхности изнутри, но все-таки, интенсивность кипения и цвет готовящихся продуктов удастся рассмотреть любой хозяйке.

    Выбирая стекло, не нужно бояться того, что гаджет расколется или лопнет от жара духовки: материал является жаропрочным и ударостойким.

    Кроме того, за изделием легко ухаживать, жаропрочное стекло легко поддается чистке, не царапается, может использоваться в микроволновой печи и посудомоечной машине.

    Силиконовая

    Силиконовая крышка для сковородок – это новшество на современных кухнях. Предмет изготовлен из пищевого силикона и может использоваться в духовке, на поверхности плиты и при хранении продуктов в холодильнике.

    Предмет изготовлен из пищевого силикона и может использоваться в духовке, на поверхности плиты и при хранении продуктов в холодильнике.

    Она мягкая, имеет желобки для плотного прилегания к краям посуды, не нагревается при готовке. Изделие легко мыть и хранить: крышка не занимает много места в шкафу и чистится любыми средствами для мытья посуды.

    Ободок

    Современные крышки для сковород и кастрюль имеют силиконовый ободок. Такое приспособление гарантирует плотное прилегание к краю посуды и помогает избежать потери пара, выкипания излишней жидкости.

    Если крышка изготовлена с ободком, то можно не сомневаться в том, что она подойдет по размеру к вашей посуде. Ведь мягкий силикон способен скрадывать миллиметры погрешностей и плотно заполняет зазор между крышкой и сковородой.

    Если крышка изготовлена с ободком, то можно не сомневаться в том, что она подойдет по размеру к вашей посуде.

    Силиконовый ободок дает возможность мягко и бесшумно накрыть посуду или положить ее на стол: силикон сводит на нет все звуки и делает ход готовки тихим.

    Форма

    Крышка для кастрюли или сковороды должна соответствовать ее форме. Поэтому в вашем арсенале на кухне могут быть квадратные, круглые и прямоугольные крышки.

    Квадратная

    Например, квадратная крышка для сковороды призвана обеспечить герметичное покрытие для посуды квадратной формы. Она плотно прилегает к краям посуды и не дает выкипать жидкости или разбрызгиваться жиру при готовке.

    Квадратная крышка для сковороды призвана обеспечить герметичное покрытие для посуды квадратной формы.

    Приспособления изготовляются из жаропрочного стекла с силиконовым ободком для более плотного прилегания.

    Квадратная крышка 28 см часто используется для сковороды при приготовлении продуктов гриль. Она должна быть достаточно тяжелой и изготавливается из утолщенного закаленного стекла или чугуна, чтобы сохранять температуру готовки более высокой.

    Круглая

    Круглая форма является наиболее распространенной и привычной для хозяек. Размеры таких крышек для сковородок являются стандартными и могут быть легко подобраны к посуде при помощи простого измерения.

    Круглая форма является наиболее распространенной и привычной для хозяек.

    Выбор материала изделия остается за вами и зависит от ваших предпочтений и задач, которые будут возложены на элемент кухонной утвари:

    • Защитить кухню от жирных брызг;
    • Создать достаточную тепловую подушку при приготовлении блюд;
    • Предотвратить выпаривание соков при тушении овощей и мяса;
    • Уберечься от выпаривания бульонов и так далее.

    Иногда, при приготовлении сложных блюд, требуется оставить сковороду открытой. Но каждая хозяйка знает, что такой способ готовки чреват разбрызгиванием капелек жира и масла, что приводит к долгой уборке на кухне.

    В таком случае может вручить крышка от брызг для сковороды. Она представляет собой сетчатую поверхность и точно повторяет форму используемой посуды.

    Изделие пропускает воздух, но задерживает капли жира.

    Изделие пропускает воздух, но задерживает капли жира. Это позволяет, не нарушая технологию приготовления блюда, сохранить кухню в чистоте.

    Прямоугольная

    Прямоугольные формы сковородок применяют при жарке больших порций рыбы или мяса. Соответственно, для такой посуды нужна прямоугольная крышка.

    Здесь нужно знать точную длину и ширину своей посуды и ее производителя.

    Чтобы не ошибиться с ее выбором, необходимо знать, как подобрать крышку к сковороде. Здесь нужно знать точную длину и ширину своей посуды и ее производителя. Отсутствие герметичности может свести на нет все усилия по приготовлению того или иного блюда.

    Отверстие для выпуска пара

    Выбирая крышку, можно заметить, что многие из них выпускаются с отверстиями для выхода пара. Преимущества таких приспособлений в том, что они способны удалять излишки жидкости во время готовки без приподнимания крышки. Такое отверстие способно также предотвратить переливание жидкости через край кастрюли при интенсивном кипении.

    Отверстие способно предотвратить переливание жидкости через край кастрюли при интенсивном кипении.

    Например, отверстие для выпуска пара спасет в том случае, если вы забыли о закипающем бульоне на плите.

    Таким образом, хозяйке не нужно беспокоиться о том, что лишняя жидкость задержится в кастрюле и что бульон при закипании перельется через край и зальет плиту.

    С двумя отверстиями

    Некоторые производители предлагают вниманию домохозяек крышки с двумя отверстиями. Это дает возможность образовавшемуся пару скорее покидать кастрюлю, тем самым обезопасить вас от переливания закипевшей жидкости.

    Некоторые производители предлагают вниманию домохозяек крышки с двумя отверстиями.

    Отверстия могут закрываться и открываться автоматически, в зависимости от давления пара в кастрюле. Изделия с клапанами очень удобны и позволяют частично автоматизировать процесс приготовления пищи.

    Термодатчик

    Термодатчиками называются приборы, которые способны определить температуру готовящейся пищи. Для удобства использования прибор располагают на крышке, что позволяет без труда наблюдать за температурным датчиком.

    Термодатчиками называются приборы, которые способны определить температуру готовящейся пищи.

    Ультрасовременный гаджет имеет градуированную трехцветную шкалу, дающую понять, что происходит с готовящимися продуктами. Например, желтая зона (до 40 градусов по Цельсию) говорит о разогреве пищи, зеленая (от 40 до 90 градусов) – об оптимальной температуре готовки, красная (от 90 градусов и выше) свидетельствует о вероятном подгорании вашего блюда.

    Использование датчика позволяет получить прекрасный результат в процессе готовки, но, кроме того, с его помощью можно регулировать использование электроэнергии и увеличить срок службы любимой посуды.

    Гаджет является съемным, и для исправного выполнения функций, его нужно убирать при помещении в духовой шкаф и в посудомоечную машину.

    Гаджет является съемным, и для исправного выполнения функций, его нужно убирать при помещении в духовой шкаф и в посудомоечную машину.

    При продаже посуды с современными новшествами, производители упаковывают ее в чехол, что позволяет бережно хранить и транспортировать кухонный аксессуар.

    Вкус и внешний вид блинов, стейков и даже отбивных напрямую зависит от качества сковороды, которую использовали для приготовления этих блюд. Поэтому на кухне профессиональных поваров всегда покоится около десятка сковородок, которые разнятся диаметром, высотой стенок и даже толщиной днища.

    Но держать у себя на кухне такое количество посуды не всегда удобно, поэтому в арсенале обычной домохозяйки, как правило, находится 2-3 универсальных сковороды. А о том, как сделать правильный выбор сковороды, на которой можно и курочку поджарить и классический омлет сделать пойдет речь дальше.

    Разновидности сковородок

    Сковородки делятся на несколько видов. Одни идеально подходят для приготовления яичницы или блинов, другие — равномерно поджаривают мясо или рыбу, а третьи — можно использовать даже в качестве кастрюли.

    Классическая сковорода

    Это самый распространенный вид сковородки. Используется для жарки, тушения и пассировки продуктов. Может изготавливаться из различных материалов. Такие сковородки бывают всевозможных размеров и оснащены длинной ручкой (часто съемной). Главным превосходством таких сковород является их универсальность.

    Сковорода жаровня

    Подобные приспособления для жарки продуктов изготавливаются из сверхпрочных стальных сплавов, которые обеспечивают идеальное распределение тепла. Продукты на такой сковороде не пригорают и прожариваются равномерно. Помимо жарки и тушения, жаровня прекрасно подходит для запекания овощей и мяса в духовом шкафу.

    Сковорода-гриль

    Характерная особенность таких сковородок — ребристое днище. Это позволяет придать продукту красиво подрумяненные ребристые следы, при этом использую минимальное количество масла для жарки. Сковородки-гриль бывают не только круглой, но и прямоугольной формы. Они часто укомплектованы тяжелой стеклянной крышкой и специальной дополнительной решеткой, которая крепится на стенки.

    Сковорода гриль-газ

    Сковорода гриль-газ отличается от классической сковороды гриль особым устройством: в её поддоне имеются отверстия в центре и в боковых частях, через которые циркулирует тепло от газовой конфорки. Сковорода гриль-газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой. Принцип действия приспособления заключается в том, что продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно установить на поддон с водой.Теплый воздух при нагреве обволакивает продукты и, обновляясь, выходит через боковые отверстия.За счет концентрации горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов со всех сторон.

    Достоинством гриль-газ сковороды является система готовки, когда жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а стекает в поддон. Тем самым исключается вред, наносимый сгоревшим жиром.

    Кроме режима «гриль», сковорода может использоваться для паровой обработки. Для этого центральное отверстие поддона для газовой конфорки накрывают пищевой фольгой. А для запекания продуктов в собственном соку, непосредственно сами продукты заворачивают в фольгу и готовят в обычном режиме.

    Такое кухонное устройство сочетает в себе свойства сковороды и кастрюли. В нем можно готовить супы, подливы, соусы, десерты, рыбу, мясо и даже поджарить яичницу. Некоторые модели сотейников укомплектованы термометром и специальной шкалой для контроля за уровнем воды.

    Сковорода WOK

    Такой тип сковороды родом из Китая. Внешне сковорода напоминает круглую конструкцию с высокими бортиками и ручками-ушками. Основа сковороды резко расширена к верху, а днище маленького диаметра. В комплект входит куполообразная крышка и решетка для приготовленной еды. Тонкое дно идеально подходит для быстрого приготовления соусов и маринадов.

    Материалы сковородок: преимущества и недостатки

    Первое чем отличаются сковороды между собой — это материал. Порой выбрать нужную вещь очень сложно, поэтому рассмотрим все плюсы и минусы современных сковород.

    Чугунные сковороды

    Плюсы:

    • Сковорода из чугуна отлично подходит для длительной термической обработки продуктов.
    • «Не боится» царапин острыми предметами и кислотосодержащих продуктов.
    • Обладает антипригарными свойствами, которые со времен только увеличиваются.
    • Не требует соблюдения каких-либо правил использования или мытья.
    • Подходит для всех типов духовых плит.
    • Срок службы неограничен.

    Минусы:

    • Большой вес.
    • Склонность к появлению ржавчины.
    • При сильном ударе может расколоться.
    • Не годится для хранения готового блюда.

    Сковороды из нержавеющей стали

    Плюсы:

    • Пища, приготовленная на сковороде из нержавейки, не взаимодействует с металлом и поэтому сохраняет свой природный вкус, цвет и запах.
    • Сковородку можно чистить любыми моющими средствами или загружать в посудомоечную машину.

    Минусы:

    • Перед началом готовки сковороду требуется хорошенько прогреть иначе все пригорит.
    • Если оставить пустую сковороду на огне, то на ее поверхности появятся разноцветные пятна.
    • Тонкое дно такой сковороды требует постоянного помешивания продуктов.

    Алюминиевые сковороды

    Плюсы:

    • Доступная цена.
    • Легкий вес.

    Минусы:

    • Уязвимы к кислотосодержащим продуктам.
    • Перемешивать пищу можно только деревянными или силиконовыми лопаточками.
    • Перегрев сковороды из алюминия вызывает ее деформацию.
    • Отличаются коротким сроком службы.

    Совет! Покупая алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, выбирайте экземпляр с толстым днищем (не менее 0.5 см). Тонкое дно может легко деформироваться от перегрева, а покрытие от этого просто лопнет.

    Медная сковорода с покрытием из нержавеющей стали

    Плюсы:

    • Такие сковородки просто идеальный вариант для приготовления блюд, требующих частой смены температуры.
    • Красивый внешний вид.
    • Прочность и долговечность.

    Минусы:

    • Дорого стоят.
    • Приготовление пищи на таких сковородах требует определенных навыков.

    Покрытия сковородок: что выбрать?

    Большинство сковород покрывают специальным покрытием, чтобы обеспечить антипригарный эффект. Это значительно упрощает жизнь, ведь отпадает надобность постоянно отмывать остатки пригоревшей пищи. Но насколько безопасным является это покрытие, и какое лучше выбрать?

    • Тефлоновое покрытие (политетрафторэтилен) — одно из самых популярных среди производителей сковород. Такое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством жира, при этом продукты легко обретают хрустящую корочку. Но у таких сковород есть ряд недостатков. Во-первых, тефлон боится микроцарапин, поэтому можно перемешивать блюда только специальными приборами. Во-вторых, сковородку нельзя сильно нагревать (максимум 250⁰С), иначе покрытие начинает выделять опасные канцерогенные соединения. И, в-третьих, срок службы таких приборов ограничивается 1 годом.

    • Керамическое покрытие — это соединение полимера и микрочастиц песка. В отличие от тефлонового, керамическое покрытие не боится высоких температур. Даже нагревание до 450⁰С не вызывает выделение токсических элементов. К недостаткам керамических сковород можно отнести повышенную хрупкость при падении, непереносимость резких температурных скачков и короткий срок службы.

    • Мраморное покрытие — это обычное тефлоновое покрытие с использованием мраморных крошек. При перепаде температуры такое покрытие не лопает, также оно не царапается и намного дольше остывает. За счет добавления мрамора, срок службы увеличивается в несколько раз. Если покрытие многослойное, то производители гарантируют 25-летный срок эксплуатации.

    • Нанокомпозитное покрытие является самым дорогим и прочным. Изготавливаются такие сковороды на титановой, алмазной или гранитной основе. Они славятся безупречной износоустойчивостью, могут выдержать любые царапины вилкой или ножом и по своим характеристикам схожи с чугунными сковородками. Единственным их минусом является высокая себестоимость и непригодность для индукционной плиты.

    Делаем покупку сковородки: важные моменты

    Если вы уже определились с выбором материала и покрытия сковороды, осталось учесть еще несколько моментов:

    1. Выбирая сковороду нужно уделить внимание качеству ее ручки. Она должна быть изготовлена из дерева или жароустойчивого пластика. Крепление ручки лучше выбирать без использования болтов, поскольку они вскоре начинают ржаветь.
    2. Чтобы сковорода выполняла свою главную задачу, нужно правильно выбрать толщину днища. Минимальный порог для алюминия — 5 мм, для чугуна и стали — 4 мм. Если сковорода обладает дном в 1 мм, можете смело обходить ее стороной.
    3. Поверхность сковороды должна быть идеально ровной. На ней не должно быть вмятин, царапин или потертостей. Впрочем, внешняя часть корпуса тоже должна быть без повреждений.
    4. Указанный на этикетке диаметр, соответствует верхней части посуды, а не днищу.
    5. Лучше отдать предпочтение сковороде с толстым или двойным дном, и многослойным покрытием.
    6. Если вы планируете использовать сковороду для запекания, обратите внимание на ручки: они должны сниматься или не иметь пластиковых элементов.
    7. Если у вас индукционная плита, покупайте сковородки со специальной пометкой.

    Прежде чем отправляться за покупкой новой сковороды, определитесь для какой цели вы собираетесь ее использовать, и на какой плите вы будете готовить. И главное, помните, что хорошая сковород — это дорогая сковорода. Дешевые модели долго не прослужат и могут негативно сказаться на здоровье всей семьи.

    Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

    Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

    Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

    В этой публикации:

    Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

    На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

    • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
    • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
    • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

    Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

    Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

    Преимущества и недостатки современных видов покрытий

    Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

    Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

    Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

    Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

    • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
    • высокие антипригарные свойства;
    • легкость ухода;
    • низкая стоимость.

    Недостатки тоже есть:

    • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
    • нежелательно использовать без масла;
    • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
    • высокий риск царапин;
    • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
    • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

    Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

    Правила выбора:

    1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
    2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
    3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
    4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

    Керамическое антипригарное покрытие

    Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

    Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

    Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

    В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

    После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

    Преимущества керамического покрытия:

    • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
    • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
    • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
    • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

    Слабые стороны:

    • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
    • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
    • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
    • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

    Критерии выбора:

    1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
    2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
    3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

    Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

    На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

    Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

    Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

    Преимущества:

    • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
    • быстро и равномерно нагревается;
    • долго сохраняет температуру;
    • не боится высоких температур;
    • мясо с жирком можно жарить без масла;
    • служат не менее двух лет при правильном обращении.

    Минусы гранитного покрытия:

    • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
    • портятся от контраста температур;
    • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
    • может разрушиться от ударов и падения;
    • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

    Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

    1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
    2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

    Титановая сковорода – мифы и преимущества

    В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

    Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

    У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

    Какое покрытие выбрать

    Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

    Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

    В идеале нужно иметь несколько сковородок:

    • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
    • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
    • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

    Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

    • форму дна и стенок;
    • технологию производства;
    • удобство ручек:
    • крышку.

    Сковорода без покрытия – не вчерашний день

    Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

    Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

    Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

    Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

    Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

    Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

    Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

    1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
    2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
    3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
    4. Избегайте слишком сильного нагрева.
    5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

    Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

    Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!