Как правильно точить нож

Заточка ножей в домашних условиях выполняется с помощью разных приспособлений и оборудования. При выборе нужно учитывать назначение и материал изготовления режущего инструмента . Одним из ключевых параметров считается угол заточки. От этого будет зависеть удобство использования ножа. Существуют некоторые тонкости заточки в зависимости от вышеперечисленных параметров.

Процесс заточки ножей.

Разновидности ножей

Перед тем, как приступить к заточке ножа нужно определиться из чего изготовлен его клинок и для каких целей будет применяться режущий инструмент. Ведь от этих факторов будет зависеть метод, выбор инструмента, угол заточки и другие немаловажные тонкости возвращения остроты клинку.

По материалу клинка

Ножи изготавливаются из следующих материалов:

  1. Углеродистая сталь. Это наиболее доступные по цене ножи, характеризуются твердостью. Для их изготовления используется сплав железа и углерода. После заточки режущая кромка долго остается острой. Недостаток состоит в подверженности процессам окисления при контакте с пищей.
  2. Нержавеющая низкоуглеродистая сталь. Такие ножи уступают ранее рассмотренным аналогам по устойчивости к воздействию механических нагрузок. По этой причине режущий инструмент нужно чаще затачивать, что приводит к быстрому износу лезвия. Их производят из сплава железа и углерода с добавлением хрома. Иногда при изготовлении используется молибден или никель. Преимущество заключается в стойкости к воздействию агрессивных веществ.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Материал – сплав железа с углеродом высокой концентрации и добавками (кобальт, ванадий). Данный вид инструмента отличается стойкостью к коррозии, достаточно твердый.
  4. Дамасская сталь. У таких ножей многослойное лезвие. Они отличаются прочностью и имеют один недостаток – высокую цену.
  5. Керамика. Такие ножи не выдерживают нагрузку на изгиб, при падении повреждаются. Однако они могут долго оставаться острыми.

По назначению

Нож – универсальный режущий инструмент, который применяется почти во всех сферах деятельности.

Кухонные

Нож для мяса.

Для обработки и нарезки разных продуктов следует использовать специальные режущие инструменты. Это облегчает работу. Лезвия разных ножей отличаются углом и типом заточки. Это значит, что угол наклона лезвия изменяется в большую или меньшую сторону. Благодаря такой особенности можно лучше сохранить структуру продукта при нарезке. По этой причине используют отдельные ножи:

  • для мяса;
  • для овощей;
  • для пиццы;
  • для тортов;
  • сырный;
  • хлебный;
  • нож-шеф.

Отличаются кухонные ножи формой, шириной и толщиной лезвия. Некоторые из разновидностей имеют зазубрины.

Для охоты

Требования к инструменту для охоты:

  • прочность;
  • наличие удобной рукоятки;
  • минимальные размеры гарды;
  • качественная сталь, предназначенная для охоты;
  • ширина клинка – от 3 мм и более;
  • показатель прочности – 58 HRC;
  • стандартная длина – от 10 до 17 см.

Остальные виды

Различают:

  • боевые модели, используются спецслужбами, в армии;
  • складные – применяются для невидимого ношения, отдельные виды таких ножей используются в туризме;
  • для хирургов;
  • для дайверов;
  • канцелярские ножи;
  • столовые – для сервировки стола.

Методы проверки острия клинка

Чтобы увеличить срок службы режущего инструмента, следует правильно его точить. Не рекомендуется пользоваться тупым ножом. Но и не следует долго подвергать режущую кромку воздействию точильного камня. Для контроля состояния лезвия можно использовать разные техники проверки его остроты.

На бумаге

Когда заточка производится своими руками, для контроля состояния режущей кромки используют бумагу любого формата. Нужно сделать разрез. Если лезвие легко режет бумагу, а разрез достаточно ровный, значит качество заточки хорошее. Если же режущая кромка уходит в сторону или рвет бумагу, нужно лучше наточить инструмент.

На помидоре

Хорошо заточенное лезвие легко разрезает кожуру, мякоть. При этом выделяется минимальное количество сока, а поверхность помидора практически не повреждается: отсутствуют вмятины, рваные края.

Если такие признаки появляются, значит режущая кромка недостаточно острая. В этом случае нужно сильно давить на кожуру, чтобы она прорвалась. В результате деформируются края кожуры, сильно течет сок, образуются вмятины. Проверка качества заточки.

Тестирование на волосах рук

Такой способ используется для проверки некоторых видов ножей. Для контроля качества заточки нужно провести клинком против роста волос на руке. Причем нельзя касаться кожи, т. к. есть риск порезов. Если волоски срезаются, можно прекратить заточку. Вручную сложно заострить лезвия кухонных ножей до такой степени.

Инструменты для заточки

На кухне рекомендуется всегда иметь такие приспособления. Причем наилучший вариант – малогабаритные инструменты для заточки. К их числу относят механические точилки и бруски. Если приходится регулярно точить ножи, следует применять электрические устройства. Желательно выбирать малогабаритные модели.

Оселок – точильный брусок

Существуют разные виды точильных камней. Внешне они сходны, главное отличие заключается в зернистости. Данный показатель определяется количеством зерен на 1 мм². Оселки применяются для различных задач. Так, если камень отличается минимальным количеством зерен, с его помощью можно выполнять грубую обработку. В этом случае удаляются крупные дефекты. Цель обработки – получение относительно ровной поверхности. При этом на ней могут оставаться мелкие царапины.

Оселки с наибольшим количеством зерен используются для шлифовки. Они более гладкие на ощупь. Такие бруски устраняют мельчайшие царапины. Оселки отличаются формой: существуют прямоугольные и квадратные камни. Недостатком этих приспособлений считается отсутствие возможности контролировать угол заточки по всей режущей кромке.

Механическая точилка

К данной группе относится оселок, мусат, инструмент с ручкой для удобства эксплуатации и прорезями с абразивным покрытием. Последний из вариантов позволяет заточить лезвие под заданным углом. При использовании такого приспособления рекомендуется соблюдать правила заточки, т. к. лезвие может легко соскочить и порезать руку. Недостаток заключается еще и в том, что его нужно чаще применять: режущая кромка быстро становится тупой.

Механическая заточка для ножей.

Электрическая точилка

Используется в домашних условиях и на коммерческих объектах. В обоих случаях электрические точилки применяются, когда нужно регулярно производить заточку большого количества инструментов. На корпусе таких приборов имеется 1 или более прорезей, внутри расположен абразивный подвижный элемент. Преимущество точилки данного вида заключается в высокой скорости работы.

Технология использования ножеточки простая: нож устанавливается в специальную прорезь, заточка выполняется при свершении возвратно-поступательных движений. Поточить таким способом можно любой режущий инструмент, т. к. электроприбор автоматически регулирует угол заточки лезвия.

Мусат

Приспособление внешне напоминает напильник. Встречаются разные виды: с круглым и овальным сечением. Последний из вариантов наиболее предпочтителен, т. к. в процессе заточки мусат контактирует с большей площадью лезвия. Рекомендации по эксплуатации: ножом необходимо проводить по абразивной поверхности, выполняя возвратно-поступательные движения. В результате расправляются замины, устраняются другие дефекты. Преимущество такого метода заточки заключается в низкой интенсивности истирания металла.

Изготавливается мусат из стали. Дополнительно металл намагничивается, благодаря этому уменьшается количество сора, поскольку твердые частицы, которые появляются при трении инструментов, притягиваются к стальному стержню. Чаще приспособление данного вида используется для восстановления формы лезвия при образовании изгибов.

Точилка Lansky

Под этой маркой производятся разные точилки для заточки ножей:

  1. Полевые инструменты. Они компактные, прочные. Для заточки используется абразив особого типа – керамокарбид.
  2. Наборы для заточки с разным количеством камней, опорной конструкцией и стержнями в комплекте. Выпускаются в коробе, что позволяет держать все элементы инструмента вместе. Кроме того, в разобранном виде конструкция занимает меньше места.
  3. Карманная точилка. Отличается минимальными размерами, относится к механическим инструментам. На корпусе предусмотрены прорези с абразивом.
  4. Разные виды камней.

В домашних условиях чаще используется набор. Он состоит из 2 уголков с прорезями, стержней и съемных оселков. При установке ножа есть возможность менять угол заточки.

Станки для заточки и шлифовки

Чаще их применяют на производстве. Однако малогабаритный станок можно использовать и дома. Главный элемент конструкции – вращающийся абразивный круг. Он приводится в движение электроприводом. Работает станок от сети.

Недостатком такого варианта считается высокий риск выхода лезвия из строя. Это обусловлено существенной скоростью вращения абразивного диска. При касании с ним лезвие быстро нагревается. В результате увеличивается возможность повреждения режущей кромки ножа.

Чем меньше интенсивность оказываемого давления на круг, тем ниже риск полного стачивания лезвия.

Самостоятельная заточка лезвий

Даже при отсутствии опыта в выполнении подобных задач можно правильно заточить режущую кромку инструмента. Для этого рекомендуется выполнять ряд правил, обеспечивающих сохранность заданного угла наклона лезвия.

Затачивание ножа с помощью оселка

Дома предпочтение следует отдавать бруску. Он позволяет наточить режущую кромку лучше других подручных средств. Однако при отсутствии опыта нужно учитывать ряд тонкостей:

  • используют брусок с минимальным количеством зерен, его устанавливают горизонтально на устойчивую поверхность;
  • восстанавливают геометрию лезвия: его острый край должен иметь ровные грани, которые сходятся по направлению друг к другу в точке; для сравнения, тупой нож имеет скругление на этом участке;
  • рекомендуемое положение лезвия относительно оселка – в пределах 20-25°;
  • совершают движения по направлению вперед так, чтобы вся режущая кромка контактировала с абразивной поверхностью бруска;
  • нельзя изменять положение лезвия, т. к. увеличится/уменьшится угол его наклона;
  • затачиваемая кромка постоянно переворачивается;
  • выполняется шлифовка.

Затачивание охотничьего ножа на точилке Lansky

Затачивание ножа на точилке Lansky.

Рекомендуется применять те бруски из комплекта, которые обладают минимальной зернистостью. Такая необходимость обусловлена тем, что клинок изготовлен из твердой стали. Инструкция:

  1. Лезвие зажимают в тисках (между уголками точилки).
  2. Устанавливают выбранный по степени зернистости брусок.
  3. Угол наклона клинка задают в пределах 20-30°.
  4. Стержень, соединенный с бруском, устанавливают на требуемом уровне.
  5. Часто такие точилки используются вместе со специальным маслом. Им обрабатывают брусок после настройки конструкции.
  6. Производят движение оселком. Рекомендованное направление – от рукояти к острию.
  7. Конструкция точилки переворачивается, для этого не нужно ее разбирать. Необходимо только переставить брусок. В результате появляется возможность обработки другой стороны клинка.
  8. Используют брусок с максимальным содержанием зерен. Он применяется для шлифовки.
  9. Обрабатывают поверхность клинка войлоком.

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Не всегда под рукой есть подходящий инструмент. По этой причине изучают методы применения подручных средств, которые помогут заточить лезвие.

Камень

Для этой цели можно использовать любой твердый булыжник. Желательно подбирать камень, у которого есть хотя бы одна относительно ровная грань. Подходящий материал для заточки в большинстве случаев легко найти на природе. Чтобы поточить режущую кромку, нужно несколько раз провести острием по камню, выполняя возвратно-поступательные движения. Принцип заточки в данном случае схож с тем, как производится обработка режущей кромки с помощью оселка.

Второй нож

Если нет возможности использовать поднятый с земли камень (например, в поле), выбирают метод «нож об нож». Инструменты удерживают таким образом, чтобы они сформировали подобие креста. Каждый из них нужно двигать вдоль режущей кромки другого. Как и в случае с камнем, данным способом не получится быстро наточить ножи. Чтобы сделать их острыми, понадобится 5-10 минут.

Стеклянные предметы

Используют изделия из стекла и керамики. Подойдет кафельная плитка, бутылка или другая стеклянная емкость. Режущая кромка затачивается при контакте с шероховатой поверхностью: краем плитки, ребром дна бутылки и т. д. Чем более гладкой она является, тем дольше придется производить заточку. Не следует для этой цели применять битое стекло или острые края керамики: есть риск порезать руку. Кроме того, можно оставить царапины на лезвии.

Кожаный ремень

Следует применять изделия большой толщины, например, ремень. Такой способ лучше использовать на последнем этапе, когда нужно удалить мелкие дефекты на поверхности стального клинка или зашлифовать его, обеспечив наивысшую степень остроты (как у бритвы). Кроме того, кожаное изделие можно использовать и для заточки режущей кромки, которая затупилась незначительно. Для получения требуемого результата нужно натянуть ремень как можно сильнее. Затем выполняют возвратно-поступательные движения как при заточке оселком.

Как наточить нож в экстремальных условиях

В походных условиях, когда нет возможности найти камень, используют чашку или тарелку. Нож затачивают, уперев его лезвие в ребро керамического изделия. Движения те же, что и при использовании оселка или другого механического приспособления.

Если под рукой нет посуды, камней, но поблизости есть дома, можно точить лезвие об угол кирпичной постройки или бетонной ступени. Второй вариант предпочтительнее, т. к. бетон отличается повышенной твердостью. При этом нужно выполнять возвратно-поступательные движения. Длительность обработки зависит от состояния режущей кромки: если она затупилась несильно, достаточно нескольких движений, в противном случае может потребоваться более 10 минут.

Предыдущая Заточка ножейСамодельный станок для заточки ножей

Как заточить кухонный нож из металла или керамики самостоятельно: рабочие способы

Заточка лезвия – это механическая или автоматизированная обработка режущей кромки с целью увеличения ее остроты. Перед тем как заточить нож самостоятельно, следует ознакомиться с техникой проведения работ. Острота режущей кромки зависит от правильности выбора угла заточки, качества используемых абразивов, материалов для доводки и полировки клинка.

Какие бывают материалы

Нож – режущий инструмент, состоящий из клинка и черенка (рукоятки). Заточенная сторона клинка называется режущей кромкой. Она бывает двух типов:

  • пилообразной (зубчатой);
  • гладкой.

Из каких материалов изготавливают клинки:

  • углеродистая сталь;
  • булат;
  • керамика;
  • кобальто-хромовые сплавы;
  • нержавеющая сталь;
  • композитные материалы;
  • титановые сплавы.

Для бытовых нужд чаще используют ножи из углеродистой стали. Для их заточки и полировки подходят абразивные материалы:

  • абразивные круги;
  • бруски;
  • наждачная бумага;
  • водные круги;
  • кожа с пастой ГОИ.

Заточка ножа из керамики производится алмазными кругами или брусками. А вот клинки из высокоуглеродистой стали и булата точить такими кругами нельзя, так как режущая кромка может раскрошиться.

Не поддаются правке ножи с зубчатым и волнистым лезвием. Но если их использовать строго по назначению, лезвие не тупится годами.

Ножи из углеродистой стали бывают:

  • с высокой закалкой;
  • с низкой закалкой.

Чем выше степень закалки, тем больше твердость и хрупкость клинка. Для ножей из высокоуглеродистой стали, которые чаще используются в странах Азии, выбирают малый угол заточки – от 15 до 20°. В большинстве стран Европы используют клинки из стали с низкой закалкой. Для них угол заточки в 20-25° – оптимальный, так как при сильном истончении кромки более мягкий металл быстро деформируется.

Качество заточки зависит не только от зернистости и типа абразива, но и от характеристик материала клинка – твердости, прочности, износостойкости. Сильное истончение лезвия из высокоуглеродистой стали приводит к сколам. Поэтому для таких инструментов выбирают угол заточки от 20°.

Как наточить нож из стали разными инструментами

Заточка ножа – операция по заострению клинка путем придания его рабочим поверхностям нужной толщины, геометрической формы и шероховатости. Прежде чем сделать лезвие острым, определяют:

  • степень затупления клинка;
  • наличие сколов на режущей кромке;
  • симметричность рабочих поверхностей.

Чтобы правильно заточить нож, необходимо подобрать оптимальный угол. Для кухонных клинков с двумя режущими поверхностями он колеблется в пределах 55-60°, а для охотничьих – 40-45°.

Глубокая заточка предполагает снятие толстого слоя металла, которое приводит к быстрому износу инструмента. Такая операция целесообразна при глубоких щербинах и выбоинах на клинке. В половине случаев заточка кухонных ножей не требуется. Чтобы вернуть им остроту, выполняют правку – шлифование неровностей, при котором угол заточки не меняется.

Круги и бруски для заточки ножей

Для затачивания, шлифования и полирования клинков используют точильные камни, выполненные из материалов высокой плотности. В домашних условиях применяются:

  • Круги – абразивные материалы в форме плоских дисков, кругов с ровным и конусным профилем. Чаще всего используются для обработки режущих инструментов на точильных станках.
  • Бруски (оселки) – мелко- и крупнозернистые точильные камни, предназначенные для ручной заточки, правки и суперфиниширования. Как и круги, они бывают алмазными, керамическими, корундовыми (из оксида алюминия).

Прежде чем наточить нож бруском, нужно выбрать оптимальную зернистость материала. Для бытовых нужд идеально подойдет мелкозернистый камень из оксида алюминия.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске:

  • брусок кладут на ткань или кусок резины, чтобы не поцарапать поверхность стола;
  • для предотвращения царапин на лезвии смачивают его водой;
  • совершают плавные движения от себя так, чтобы лезвие находилось под углом 20-25 градусов по отношению к оселку;
  • нож должен двигаться в направлении, перпендикулярном кромке в месте его соприкосновения с бруском.

Чтобы не поцарапать спуски, находящиеся над кромкой, их заклеивают малярным скотчем. Для заострения кухонного ножа по бруску проводят минимум 100 раз – по 50 на каждую сторону.

Как затачивать ножи наждачной бумагой или тканью

Наждачка подходит для правки ножей, поэтому во время работы производственный угол заточки не меняется. Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу с маркировкой Р250-Р35 или плотную ткань с пастой ГОИ – шлифовальной пастой на основе оксида хрома.

Для облегчения заточки наждачную бумагу или ткань закрепляют на:

  • разделочной доске;
  • деревянном бруске;
  • фанерном листе.

Техника выполнения операции не отличается от таковой при использовании бруска или точильного круга.

Lansky – лучшие точилки для ножей, которые подойдут как для новичков, так и для профессионалов. Они состоят из:

  • бруска, закрепленного на металлическом прутке;
  • штатива с бегунком, в которым свободно движется пруток с бруском.

На штатив нанесена разметка, соответствующая разным углам – 17, 20, 25, 30° и т.д. При необходимости высоту бегунка меняют, за счет чего изменяется и угол заточки. Приспособление дополнительно оснащено подставкой для фиксации клинка.

Как очень быстро наточить нож:

  • клинок зажимают в тиски так, чтобы лезвие оставалось свободным;
  • на штативе выставляют нужный угол и закрепляют на нем пруток с бруском;
  • оселок смазывают маслом или смачивают водой;
  • без сильного нажатия совершают движения в направлении от штатива;
  • после заострения одной стороны инструмент переворачивают и повторяют процедуру.

После операции нужно удалить образовавшиеся заусенцы. Для этого проводят клинком по войлоку, кусочку кожи или деревянной разделочной доске.

Как поточить нож мусатом

Сталька, или мусат – приспособление для правки лезвий, которое устраняет неглубокие борозды и шероховатости. По типу используемых материалов оно бывает:

  • алмазным;
  • металлическим;
  • керамическим.

Правильная заточка – залог долгой службы режущего инструмента. Для клинков из углеродистой стали высокой закалки подходят керамические мусаты мелкой зернистости. Они не оставляют глубокие следы на кромке, что снижает вероятность появления сколов во время работы.

Для правки клинков с низкой закалкой пользуются металлическими и алмазными мусатами. Выбор зернистости зависит от серьезности повреждений на режущей части инструмента. Если сколов и шероховатостей много, используют мусаты с крупным зерном.

Техника правки:

  • на стол кладут разделочную доску;
  • держась за рукоятку, прижимают мусат к доске под углом 90°;
  • без нажима проводят по нему режущей кромкой ножа несколько раз с каждой стороны.

Во время правки инструмент должен двигаться перпендикулярно стержню мусата. Тогда на лезвии образуются небольшие риски, играющие роль микропилы. При движении вдоль на клинке остаются продольные борозды, по которым сталь высокой закалки начинает обламываться.

Заточка ножей в домашних условиях механической или электрической точилкой

Механическая точилка – прибор для правки лезвий, который работает по принципу мусата. Внутри корпуса находятся две металлические пластины с насечками, которые образуют угол 50-60°. При ее использовании правильно наточить нож удастся даже ребенку. Достаточно несколько раз провести клинком по металлическим пластинам, чтобы устранить неровности и мелкие сколы.

Если вам нужно быстро привести инструменты в порядок, лучше воспользуйтесь электрической точилкой для ножей. Она автоматически определит угол наклона режущих кромок и произведет правку без снятия лишнего металла.

Как пользоваться точилкой:

  • поставьте прибор на стол и подключите его к сети;
  • установите лезвие в соответствующий паз;
  • во время заточки медленно тяните рукоятку на себя;
  • повторите процедуру минимум 15-20 раз.

Некоторые модели точилок оснащены двумя слотами. В первом осуществляется грубая заточка, а во втором – шлифовка или полировка кромки.

Станок-точило

Точила с электроприводами применяются профессиональными заточниками. С их помощью можно остро заточить нож в течение 3-5 минут. В зависимости от характеристик двигателя абразивный камень вращается со скоростью 800-2500 оборотов в минуту. При использовании станка без соответствующих навыков увеличивается риск:

  • перегрева и отпуска стали;
  • изменения геометрии лезвия;
  • откалывания кусков режущей кромки.

Качество выполнения работы зависит от зернистости камня, биения на валу и точности действий оператора. Поэтому специалисты не советуют новичкам прибегать к этому способу правки инструментов.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Наточить керамический клинок можно только материалами с алмазным напылением. При отсутствии специальных навыков используют настольные точилки. Для станков подбирают соответствующие круги мелкой зернистости.

Заточка керамических ножей в домашних условиях чаще производится механическими точилками. С этой задачей легко справиться. Достаточно 10-15 раз провести клинком по специальному пазу, в котором располагаются абразивные пластины с алмазным напылением.

Подручные средства для заточки ножей

При отдыхе на природе часто возникает вопрос, как наточить нож без точилки. Для решения задачи подойдет любой материал с зернистой поверхностью.

Профессиональную заточку подручными средствами не сделаешь, но после правки инструмент будет резать лучше.

При острой необходимости можно заточить клинок посредством камня:

  • щебня;
  • песчаника;
  • гранита;
  • пемзы;
  • базальта.

Нежелательно использовать камни для натачивания азиатских ножей. В качестве «подопытного» лучше брать инструмент, который в случае неудачи не жаль будет выбросить.

После обработки инструмента рассчитывать на бритвенную остроту лезвия не приходится, но качество резки улучшится в разы.

Как наточить кухонный нож об другой нож:

  • возьмите в левую и правую руку по ножу;
  • начните затачивать лезвия;
  • выполняйте процедуру в течение 10 минут.

Совершать заточку следует аккуратно, чтобы не оставить царапины на клинке.

Стекло

Если под рукой нет бруска или камня, можно наточить нож в домашних условиях стеклом:

  • возьмите граненый стакан или кусок стекла;
  • приложите клинок к шероховатой поверхности;
  • с небольшим нажимом проведите лезвием по краю стекла;
  • выполните операцию минимум 20 раз для каждой стороны.

Заострение клинка возможно только при контакте с шероховатой поверхностью. Таким способом можно наточить исключительно металлические ножи.

Толстую кожу используют для правки и полировки лезвий. При применении пасты ГОИ можно заострить инструмент. Но такой способ скорее подходит для удаления заусенцев и сглаживания шероховатостей после грубой заточки.

Как проверить качество работы

Есть несколько способов, позволяющих определить качество заточки режущих инструментов:

  • Срезание волосков. На руке по направлению роста волос пытаются сбрить волоски. Если они удаляются легко и без нажатия, это свидетельствует о высокой остроте ножика.
  • Разрезание бумаги. Клинком пытаются разрезать альбомный лист или газету. Если лезвие уводит в сторону или бумага рвется, это свидетельствует о плохой заточке.
  • Тест на помидорах. Если удается нарезать помидор тоненькими ломтиками, это указывает на достаточную остроту лезвия.

Чтобы продлить период службы ножа, не рекомендуется его ставить в сушилку вместе с металлическими ложками, вилками, ножами и другими инструментами.

Правильная заточка – залог комфортной работы и долгой службы кухонных, туристических или охотничьих ножей. Для обработки клинков из углеродистой и нержавеющей стали подходят бруски и круги из корунда, пемзы, карбида бора, а для керамических – только с алмазным напылением.

Как наточить нож в домашних условиях: способы и советы

1. Правка или заточка?
2. Мифические виды заточек
3. Какие ножи нельзя точить самому
4. Чем точить: какие есть варианты?
5. Углы заточки и способы фиксации клинка
6. Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске
7. Заточка ноже в экстремальных условиях

Правим или точим?

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка.

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка.

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг.

Лазером не точится абсолютно ничего, луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики.

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками. Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой. Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

Вот таблица рекомендуемых углов:

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить. Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

    Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  2. 2. Смочите его водой. Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  3. 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя, как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.

Давить на камень сильно нельзя, это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

Вот так выглядит заусенец:

Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла.

После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке. Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

Вот такой, как на фото:

Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

Как наточить нож в экстремальных условиях?

А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.

В таком случае, вас выручат такие методы:

  • Заточка ножа об угол бетонной ступени в подъезде (только помойте её хорошенько перед этим)
  • Заточка ножа об обычный камень с улицы, который выглядит более — менее ровно
  • Заточка ножа о шершавую кромку керамической тарелки или обычной чашки

Надеемся, что теперь у вас будет понимание о всех способах как можно наточить любой нож в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.

Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Оселок (точильный брусок)

Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.
Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

lucky09-11 ›
Блог ›
Как точить ножи до бритвенной остроты в домашних условиях

Чтобы приготовление пищи было удобным, ножи должны быть хорошо заточены. Набор ножей сегодня является важным атрибутом не только профессиональной, но и домашней кухни. Но даже если у вас на кухне есть качественный набор ножей, со временем они потеряют свою остроту. Поэтому необходимо научиться правильно их точить. Острыми ножами обрабатывать любые продукты гораздо проще. Чтобы точить ножи чаще, лучше всего научиться делать это своими руками. В таком случае при необходимости вы без труда справитесь с такой задачей в любую минуту, и вам не придется обращаться к кому-то за помощью.

Если у вас есть ножеточка, вы смело можете ее выбросить. Этот прибор является бесполезным. Качественно точить ножи дома можно и без нее.

Точильный камень
На сегодняшний день приобрести качественный точильный камень не так уж просто. Раньше их можно было просто купить в магазине. Сейчас же найти такой камень непросто. Если вам все же удалось отыскать камень в продаже, обязательно его купите. Эту вещь нужно беречь, и можно даже передавать своим детям.

Такие камни отличаются друг от друга степенью грубости. Если камень жесткий, то он будет точить ножи очень остро. Но для использования в быту можно купить брусок средней жесткости. Чтобы заточить большое лезвие кухонного ножа, удобно использовать металлический мусат.

Но если вы еще не умеете точить ножи, то практиковаться необходимо именно на таких брусках.

Фабричная заточка
Все кухонные ножи, которые имеются в продаже, уже имеют фабричную заточку. Как правило, вам нужно будет лишь поддерживать остроту кромки. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо понимать, под каким углом располагается режущая кромка. В процессе заточки угол следует соблюдать. Если точить нож под другим углом, такая работа займет много времени, и принесет лезвию больше вреда, чем пользы.

Правильный угол
Во время заточки инструмента нужно учитывать, что диапазон угла при этом должен укладываться в 12-25°. И чем большим будет угол, тем скорее нож снова потеряет свою остроту. Именно соблюдение угла является наиболее сложным моментом в процессе заточки ножа. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо совершать правильные движения в процессе.

Движения
Для эффективной заточки любого кухонного ножа необходимо знать, как правильно совершать движения. Рука должна двигаться дугообразно в момент, когда камень и лезвие изделия соприкасаются. Чтобы хорошо заточить кухонный нож, необходимо научиться совершать эти дугообразные движения, и при этом соблюдать угол заточки. Чтобы сохранить нужный наклон, поначалу можно подкладывать монетку под лезвие ножа. Со временем в монетке уже не будет необходимости.

Масло и вода
Чтобы заточить нож еще эффективнее, можно использовать масло. Его необходимо добавить прямо на камень. Масла нужна всего капля. Смазанное лезвие будет скользить по камню гораздо лучше. Можно использовать как оливковое масло, так и специальное минеральное. Но для лучшего скольжения можно использовать и воду. При этом в процессе заточки необходимо время от времени смачивать камень.

Когда мы точим нож в домашних условиях, то стараемся сделать его как можно острее, довести до идеального состояния. Но это распространенная ошибка. Слишком острым лезвием можно будет с легкостью разрезать бумагу, но при нарезке продуктов довольно быстро потеряет свою остроту, и его вскоре опять придется точить.

Если кромка будет немного грубее, то она будет дополнительно давить на волокна продукта, который мы нарезаем. Грубо заточенным ножом очень удобно резать мясо, а также овощи и многие другие продукты. Но рыбу лучше всего резать именно острозаточенным ножом.