Размеры морозильных камер

Рейтинг морозильных камер для дома: ТОП-20 лучших моделей по надежности и какую лучше выбрать на основе отзывов владельцев

Морозильная камера — техника, к выбору которой следует подходить с особой ответственностью.

Ассортимент магазинов состоит из множества моделей с разными характеристиками — и из горизонтальных ларей, и из вертикальных шкафов, и из различной встраиваемой техники.

Популярностью пользуются агрегаты как от российских, так и от зарубежных производителей.

Перед покупкой морозильной камеры стоит рассмотреть основные параметры техники и сравнить несколько моделей.

Популярные бренды-производители

Наибольшим спросом пользуется техника от следующих компаний:

  • Vestfrost — подразделение известного шведского производителя Electrolux. На заводах ведется тщательный контроль по качеству на каждом производственном этапе. Продукция этой фирмы отличается привлекательным внешним видом и максимальной функциональностью. В ассортименте большое количество моделей, что порадует даже самых взыскательных покупателей.
  • Beko. Известный турецкий бренд. Бытовая техника Beko появилась на российском рынке в 1997 году и с тех пор не теряет популярности. Производитель регулярно совершенствует продукцию. Техника простая в использования и обладает высокой мощностью.
  • Indesit. Итальянский бренд считается одним из лучших во всем мире. Морозильные камеры представляют собой практичные и надежные агрегаты для хранения большого количества продуктов. Современные модели оснащены технологией BlackOut 2.0, обеспечивающий поддержание температуры при отключении электричества.
  • Liebherr. Немецкая марка бытовой техники для дома. Компания существует с 1949 года. В ассортименте морозильники разных размеров и вместительности, которые надолго сохраняют свежесть продуктов.
  • Бирюса. Российская компания, выпускающая продукцию высокого качества. Техника популярна и за рубежом. На экспорт приходит около 8% от всей продукции. Все морозильные камеры Бирюса имеют длительную гарантию.
  • ATLANT. Белорусская компания, выпускающая малогабаритную и крупную бытовую технику. В линейке компактные и более крупные модели с полезным объемом до 243 литров. Производитель постоянно совершенствует технику. Продукция соответствует европейским стандартам качества.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы выбрать наиболее подходящую морозильную камеру, следует учитывать следующие параметры:

  • Объем. Это один из главных параметров, на который следует обратить внимание при выборе техники. От него зависит, сколько продуктов удастся заморозить. С учетом отзывов потребителей, среднестатистической семье достаточно изделия с полезным объемом от 150 до 250 литров.
  • Класс заморозки. Нужно обратить внимание, сколько звездочек указано на агрегате. Каждая из них соответствует температуре -6°С. Потребители отмечают, что для быта достаточно 3-4 звезд.
  • Потребление энергии. Большинство современной техники имеет класс А и выше. Это означает максимально экономный расход ресурсов.
  • Мощность. Влияет на объем, который камера сможет заморозить в течение суток. Есть приборы с мощностью до 25 кг в сутки. Если планируется частая эксплуатация техники, нужно выбирать изделие с большой мощностью. На семью из трех человек хватает морозильника мощностью до 10 кг в сутки.
  • Дополнительные параметры. Более дорогостоящие изделия оснащаются полезными опциями, которые делают их более функциональными. К ним относится экспресс-заморозка, жк-дисплей для настройки параметров, автосохранение холода, разморозка, защитная блокировка и другие опции.

Рейтинг ТОП-20 лучших моделей

Место Наименование Цена
ТОП-5 морозильников с функцией No Frost
1 Vestfrost VF 391 HNF 44 000 ₽
2 Beko RFNK 290E23 W 21 500 ₽
3 Indesit DFZ 4150.1 S 17 000 ₽
4 Liebherr GN 1066 25 000 ₽
5 Бирюса 147SN 20 000 ₽
ТОП-5 компактных морозильных камер
1 Бирюса 14 11 000 ₽
2 Liebherr G 1223 15 000 ₽
3 ATLANT M 7401-100 11 000 ₽
4 Liebherr GP 1376 20 000 ₽
5 Poriz Свияга 109-2 W 12 000 ₽
ТОП-5 недорогих морозильных камер
1 Бирюса 114 12 000 ₽
2 Poriz FV-108 W 11 500 ₽
3 Бирюса 148 12 000 ₽
4 NORD DF 159 WSP 17 000 ₽
5 BBK RFZ-80 11 000 ₽
ТОП-5 морозильников с суперзаморозкой
1 ATLANT M 7204-100 17 000 ₽
2 ATLANT M 7184-003 16 000 ₽
3 Poriz Свияга 106-2 W 15 000 ₽
4 Vestfrost VF 391 XNF 45 000 ₽
5 Бирюса 146 13 600 ₽

Лучшие морозильники с функцией No Frost

Не все хотят размораживать камеру, чтобы освободить ее от накопившегося льда. Большинство современных морозильных камер оснащены функцией No Frost.

Это препятствует образованию наледи, что значительно упрощает эксплуатацию техники.

В рейтинге представлено пять популярных моделей, которые пользуются большим спросом среди потребителей.

Vestfrost VF 391 HNF

Изделие представлено в серебристом и металлическом цветах. Прибор отличается вместительностью и наличие разнообразных полезных опций. Камера снабжена системой No Frost, что исключает образование инея и наледи.

Суперзаморозка — отличное решение для тех, кто планирует хранить большое количество продуктов. Благодаря электронному управлению можно выбирать нужный режим.

Характеристики:

  • управление — электронное;
  • класс энергоэффективности — А+;
  • объем камеры — 307 л;
  • автосохранение холода — 15 ч.;
  • мощность заморозки — до 21 кг/сутки;
  • максимальная температура — -24 °C;
  • габариты — 59.5x65x186 см;
  • вес — 68 кг;
  • уровень шума — 42 дБ.

Плюсы

  • высокая мощность замораживания;
  • разморозка No Frost;
  • долгое поддержание температуры при отключении электричества;
  • можно перевесить дверцу;
  • бесшумная работа.

Минусы

  • отсутствует генератор льда;
  • неудобно пользоваться ящиками из-за откидной крышки.

Beko RFNK 290E23 W

Хороший прибор от известного производителя с отличными характеристиками и технологией No Frost. Позволяет заморозить большое количество продуктов за короткий срок.

Имеет высокий класс энергоэффективности, что позволяет существенно экономить электроэнергию. Оснащен полками из ударопрочного стекла. Благодаря индикации температуры удобно контролировать работу прибора.

Характеристики:

  • управление — электронное;
  • класс энергоэффективности — А+;
  • объем камеры — 290 л;
  • автосохранение холода — 18 ч.;
  • мощность заморозки — до 16 кг/сутки;
  • максимальная температура — -24 °C;
  • габариты — 60x65x171 см;
  • вес — 70,2 кг;
  • уровень шума — 40 дБ.

Плюсы

  • умеренная стоимость;
  • отличная вместительности;
  • тихая работа;
  • информативный жк-дисплей;
  • привлекательный дизайн.

Минусы

  • дверца немного выше основной коробки;
  • хрупкий пластик нижних ящиков.

Indesit DFZ 4150.1 S

Морозильная камера Indesit в привлекательным дизайном обеспечит сохранность большого количества продуктов.

Снабжен вместительными ящиками общим объемом 204 литра. За сутки можно заморозить до 10 кг продуктов. Благодаря системе No Frost на стенках камеры не образуется изморозь.

Характеристики:

  • управление — электронное;
  • класс энергоэффективности — В;
  • объем камеры — 204 л;
  • количество камер — 1;
  • автосохранение холода — 15 ч.;
  • мощность заморозки — до 10 кг/сутки;
  • габариты — 60x64x150 см;
  • вес — 56 кг;
  • уровень шума — 44 дБ.

Плюсы

  • оптимальный размер;
  • вместительная камера;
  • большое количество ящиков;
  • быстрое замораживание;
  • доступная цена.

Минусы

  • шумная работа;
  • ненадежный пластик.

Liebherr GN 1066

Отличный вариант для семьи из 2-3 человек. За сутки замораживает до 14 кг свежих продуктов. В камере не образуется наледь, что упрощает уход за изделием.

С помощью суперзаморозки можно заморозить большое количество продуктов за несколько часов.

Характеристики:

  • управление — электронное;
  • класс энергоэффективности — А+;
  • объем камеры — 91 л;
  • количество камер — 1;
  • автосохранение холода — 30 ч.;
  • мощность заморозки — до 14 кг/сутки;
  • габариты — 60.2×62.8×85.1 см;
  • уровень шума — 42 дБ.

Плюсы

  • удобное управление режимами;
  • качественные стеклянные полки;
  • звуковая индикация;
  • защитная блокировка от детей;
  • компактный размер.

Минусы

  • запах пластика при первом включении;
  • шум при максимальной нагрузке.

Бирюса 147SN

Агрегат станет отличным решением для большой семьи, поскольку имеет полезный объем 280 литров. Отличается высокой производительностью.

Замораживает до 21 кг продуктов за сутки. Не требует разморозки, что очень практично. С помощью удобного дисплея легко выставлять нужные параметры.

Характеристики:

  • управление — электронное;
  • класс энергоэффективности — А;
  • объем камеры — 280 л;
  • количество камер — 1;
  • автосохранение холода — 12 ч.;
  • температура в морозильной камере — -18 °C;
  • мощность заморозки — до 21 кг/сутки;
  • габариты — 60×62.5×180 см;
  • уровень шума — 41 дБ.

Плюсы

  • опция суперзаморозки;
  • можно перевешивать дверцу;
  • вместительная камера;
  • 8 ящиков;
  • быстрое замораживание.

Минусы

  • немного шумит при работе;
  • тугая дверца.

Лучшие компактные морозильные камеры

Для небольших квартир отличным решением станут мини-морозильники.

Такие компактные модели присутствуют в линейке известных брендов, выпускающих продукцию высокого качества и энергоэффективности.

В рейтинг вошли пять компактных моделей с оптимальными характеристиками.

Бирюса 14

Прибор сохраняет свежесть продуктов на длительное время. Благодаря удобному электромеханическому управлению легко обращаться с устройством.

Камера имеет вместительность 110 литров, что оптимально для семьи из двух человек. Холод поддерживается 10 часов в случае отключения электричества.

Характеристики:

  • управление — электронное;
  • класс энергоэффективности — А;
  • объем камеры — 110 л;
  • количество камер — 1;
  • автосохранение холода — 10 ч.;
  • температура в морозильной камере — -18 °C;
  • мощность заморозки — до 12 кг/сутки;
  • габариты — 58x62x85 см;
  • вес — 36 кг;
  • уровень шума — 42 дБ.

Плюсы

  • умеренная цена;
  • компактный размер;
  • вместительные ящики;
  • качественный корпус.

Минусы

  • ручная разморозка;
  • шумная работа.

Liebherr G 1223

Один из лучших в плане надежности агрегат, обеспечивающий быструю заморозку продуктов. Снабжен вместительной камерой объемом 98 литров.

За счет высокой мощности можно заморозить до 19 кг продуктов за сутки. При отключении электроэнергии содержимое морозильника не испортится, поскольку он способен работать в автономном режиме до 26 часов.

Характеристики:

  • управление — электронное;
  • класс энергоэффективности — А+;
  • объем камеры — 98 л;
  • количество камер — 1;
  • автосохранение холода — 26 ч.;
  • температура в морозильной камере — -18 °C;
  • мощность заморозки — до 11 кг/сутки;
  • габариты — 55.3×62.4×85.1 см;
  • уровень шума — 40 дБ.

Плюсы

  • мощный компрессор;
  • подсветка дисплея;
  • удобные настройки;
  • качественные материалы;
  • быстрое замораживание.

Минусы

  • шумная работа;
  • маленький нижний ящик.

ATLANT M 7401-100

Практичный агрегат, который порадует качественной и быстрой работой. Температура настраивается путем поворота регулятора. Техника компактная, поэтому станет отличным решением для владельцев небольшой квартиры. Экономно потребляет энергию: в год расходуется всего 177 кВт.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — А+;
  • объем камеры — 85 л;
  • количество камер — 1;
  • автосохранение холода — 10 ч.;
  • температура в морозильной камере — -18 °C;
  • мощность заморозки — до 4 кг/сутки;
  • габариты — 55x58x85 см;
  • вес — 30 кг;
  • уровень шума — 42 дБ.

Плюсы

  • оптимальный размер;
  • бесшумная работа;
  • удобные полочки;
  • красивый дизайн;
  • высокое качество сборки.

Минусы

  • отсутствие функции No Frost;
  • низкая мощность заморозки.

Liebherr GP 1376

Морозилка LIEBHERR позволит быстро замораживать продукты. Прибор имеет высокий класс энергоэффективности, что позволит существенно экономить на оплате счетов за электроэнергию. Пользоваться прибором очень просто благодаря удобному электронному управлению.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — А++;
  • объем камеры — 103 л;
  • количество камер — 1;
  • автосохранение холода — 23 ч.;
  • температура в морозильной камере — -18 °C;
  • мощность заморозки — до 11 кг/сутки;
  • габариты — 55.3×62.4×85.1 см;
  • вес — 30 кг;
  • уровень шума — 39 дБ.

Плюсы

  • функциональный дисплей;
  • полки из ударопрочного стекла;
  • красивый внешний вид;
  • низкий уровень шума;
  • поддержание температуры.

Минусы

  • высокая цена;
  • скопление пыли на теплообменнике.

Poriz Свияга 109-2 W

Морозильная камера с полезным объемом 130 литров позволит длительное время хранить большое количество продуктов.

В случае отключения электричества холод поддерживается в течение семи часов. Агрегат обладает высокой мощностью, что позволяет заморозить до 9 кг продуктов за сутки. Наличие функции экспресс-заморозки делает прибор более функциональным.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — B;
  • объем камеры — 130 л;
  • количество камер — 1;
  • автосохранение холода — 7 ч.;
  • температура в морозильной камере — -18 °C;
  • мощность заморозки — до 9 кг/сутки;
  • габариты — 60×60.7×91.5 см;
  • вес — 42,5 кг.

Плюсы

  • небольшой размер;
  • отличная вместительность;
  • тихая работа;
  • прочные ящики;
  • качественная сборка.

Минусы

  • ручная разморозка;
  • нет светодиодного освещения.

Лучшие недорогие морозильные камеры

Бюджетные модели оснащены стандартным набором функций. Купить морозильник можно по цене от 10 000 до 20 000 рублей. Такие агрегаты пользуются большим спросом.

В ТОП-5 вошли недорогие, но хорошие морозильные камеры от надежных производителей.

Бирюса 114

Прибор обеспечивает быструю заморозку большого количества продуктов. Прост в эксплуатации за счет удобного электромеханического управления. Оснащен вместительной камерой на 130 литров. Способен работать в автономном режиме до 12 часов.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — А;
  • объем камеры — 130 л;
  • количество камер — 1;
  • автосохранение холода — 12 ч.;
  • температура в морозильной камере — -18 °C;
  • мощность заморозки — до 12 кг/сутки;
  • габариты — 48×60.5×122.5 см;
  • вес — 43 кг;
  • уровень шума — 41 дБ.

Плюсы

  • функция экспресс-заморозка;
  • быстрая заморозка;
  • отличная вместительность;
  • съемные ящики;
  • красивый дизайн.

Минусы

  • шум при запуске компрессора;
  • низкое качество сборки.

Poriz FV-108 W

Компактная и узкая модель отлично подойдет для малогабаритной кухни. Прибор замораживает большое количество продуктов за короткий срок.

Имеет высокий класс энергоэффективности, что позволяет экономить на оплате электроэнергии. Снабжен мощным компрессором, обеспечивающим высокую производительность.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — А;
  • объем камеры — 90 л;
  • температура в морозильной камере — -18 °C;
  • мощность заморозки — до 9 кг/сутки;
  • габариты — 54x55x85 см;
  • вес — 37 кг;
  • уровень шума — 40 дБ.

Плюсы

  • компактный размер;
  • большая камера;
  • отличное качество сборки;
  • качественный пластик.

Минусы

  • ручная разморозка;
  • бесшумная работа.

Бирюса 148

С морозильников Бирюса 148 продукты долго остаются свежими. Камера объемом 135 литров позволяет заморозить большое количество припасов.

В случае отключения электричества температура поддерживается до 12 часов. С помощью режима суперзаморозка можно ускорить процесс замораживания.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — В;
  • объем камеры — 135 л;
  • температура в морозильной камере — -18 °C;
  • поддержание холода — до 12 ч.;
  • мощность заморозки — до 12 кг/сутки;
  • габариты — 60×62.5×99 см;
  • вес — 42 кг.

Плюсы

  • подходит для семьи из 4 человек;
  • разборные ящики;
  • качественные материалы;
  • быстрое замораживание.

Минусы

  • китайский компрессор;
  • шумная работа.

NORD DF 159 WSP

Агрегат выполнен в классическом белом цвете. Быстро замораживает и поддерживает температуру в камере. Удобен в использовании за счет электромеханического управления.

В большую камеру объемом 115 литров поместится большое количества мяса и овощей. Относится к классу А+ по энергоэффективности, что позволяет экономить до 15% ресурсов по сравнению с приборами класса А.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — А+;
  • объем камеры — 115 л;
  • температура в морозильной камере — -18 °C;
  • поддержание холода — до 12 ч.;
  • мощность заморозки — до 12 кг/сутки;
  • габариты — 57.4x62x90 см;
  • вес — 35,5 кг.

Плюсы

  • антибактериальное покрытие;
  • 3 вместительных ящика;
  • приемлемая цена;
  • низкий расход электроэнергии.

Минусы

  • отсутствует функция No Frost;
  • шумная работа.

BBK RFZ-80

Морозильник от надежного производителя, обеспечивающий быструю заморозку продуктов в большом объеме.

Подходит для семьи из 2-3 человек за счет вместительной камеры на 115 литров. Потребляет минимальное количество энергии, поскольку относится к классу А+.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — А+;
  • объем камеры — 80 л;
  • температура в морозильной камере — -18 °C;
  • поддержание холода — до 12 ч.;
  • мощность заморозки — до 12 кг/сутки;
  • габариты — 48x51x83.6 см;
  • вес — 27 кг;
  • уровень шума — 39 дБ.

Плюсы

  • приятный дизайн;
  • тихая работа;
  • быстрое замораживание;
  • вместительная камера;
  • качественные ящики.

Минусы

  • некачественная сборка;
  • ручная разморозка.

Лучшие морозильники с суперзаморозкой

Существуют морозильники, способные замораживать большое количество продуктов за короткое время. Такие агрегаты есть в линейке известных брендов. В рейтинг вошли пять моделей с вместительной камерой и высокой мощностью.

ATLANT M 7204-100

Практичный прибор, которым легко пользоваться за счет электромеханического управления. Класс А+ обеспечивает небольшой расход электроэнергии.

Благодаря вместительной камере можно быстро заморозить большие объемы мяса, ягод и овощей.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — А+;
  • объем камеры — 243 л;
  • температура в камере — -18 °C;
  • сохранение холода — до 16 ч.;
  • мощность заморозки — до 24 кг/сутки;
  • габариты — 59.5×62.5×176.5 см;
  • вес — 66 кг;
  • уровень шума — 39 дБ.

Плюсы

  • быстрая заморозка;
  • 7 вместительных ящиков;
  • оптимальные габариты;
  • автосохранение холода;
  • низкое потребление энергии.

Минусы

  • тугая дверца;
  • нет функции No-Frost.

ATLANT M 7184-003

Качественная техника для быстрого замораживание больших объемов продуктов. Благодаря камере объемом 220 л подойдет для большой семьи.

Оснащен мощным компрессором, за счет чего способен поддерживать температуру в случае отключения электричества до 14 часов. Отличается привлекательным дизайном, простыми интуитивно понятным управлением.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — А+;
  • объем камеры — 240 л;
  • температура в камере — -18 °C;
  • сохранение холода — до 14 ч.;
  • мощность заморозки — до 20 кг/сутки;
  • габариты — 60x63x150 см;
  • вес — 56 кг;
  • уровень шума — 39 дБ.

Плюсы

  • 6 вместительных ящиков;
  • качественные материалы;
  • быстрая заморозка;
  • бесшумная работа;
  • экономичный расход электроэнергии.

Минусы

  • неровный корпус;
  • ящики запотевают, так как прозрачные.

Poriz Свияга 106-2 W

Стильный морозильник, выполненный в классическом белом цвете. В таким агрегатам можно быстро сделать до 210 литров заморозок.

Наличие опции суперзаморозка позволяет быстро охладить огромное количество продуктов. При отключении электроэнергии агрегат поддерживает температуру в течение 7 часов.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — А;
  • объем камеры — 210 л;
  • температура в камере — -18 °C;
  • сохранение холода — до 7 ч.;
  • мощность заморозки — до 14 кг/сутки;
  • габариты — 60×61.5×130 см;
  • вес — 52 кг;
  • уровень шума — 44 дБ.

Плюсы

  • отличная заморозка;
  • вместительная камера;
  • удобное мытье;
  • оптимальный размер.

Минусы

  • шумная работа;
  • острые края ящиков.

Vestfrost VF 391 XNF

Агрегат серебристо цвета, рассчитанный на хранение до 241 литров заморозок. Быстро и эффективно охлаждает продукты за счет наличия экспресс-заморозки.

Работает до 15 часов в автономном режиме, что позволяет сохранить продукты при внезапном отключении электричества.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — А;
  • объем камеры — 241 л;
  • температура в камере — -24 °C;
  • сохранение холода — до 15 ч.;
  • мощность заморозки — до 9 кг/сутки;
  • габариты — 59.5×63.4×185 см;
  • вес — 72 кг;
  • уровень шума — 44 дБ.

Плюсы

  • опция No Frost;
  • 7 вместительных ящиков;
  • качественный пластик;
  • быстрое замораживание.

Минусы

  • тугая дверца;
  • неудобное размещение полок.

Бирюса 146

С морозильной камерой Бирюса 146 продукты долго остаются свежими. Модель подходит для больших семей, поскольку имеет камеру объемом на 230 литров.

Холод поддерживается в течение 12 часов в случае отключения электричества. За сутки можно заморозить до 20 кг продуктов.

Характеристики:

  • класс энергоэффективности — А;
  • объем камеры — 230 л;
  • температура в камере — -18 °C;
  • сохранение холода — до 12 ч.;
  • мощность заморозки — до 20 кг/сутки;
  • габариты — 60×62.5×145 см;
  • вес — 56 кг;
  • уровень шума — 41 дБ.

Плюсы

  • вместительность;
  • быстрая заморозка;
  • умеренная цена;
  • длительная гарантия.

Минусы

  • ручное размораживание;
  • шумный компрессор.

Отзывы покупателей

Ниже даны отзывы покупателей о представленных здесь моделях:

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка владельцев (5 голосов) Рейтинг бренда/модели Количество проголосовавших Добавьте свой отзыв! Сортировать по:

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

Морозильные камеры горизонтальные

Для длительного хранения продуктов широко используются специальные бытовые приборы, морозилки. Данные агрегаты бывают нескольких видов: горизонтальные (похожи на стандартные холодильники) и вертикальные. Последние занимают несколько больше места и подходят для просторных квартир и частных домов, где с наличием свободного места под их установку не возникает особых проблем.

Преимущества покупки и особенности выбора горизонтальных морозильников

Горизонтальные морозильные камеры (их еще называют лари) обладают следующими достоинствами в сравнении с вертикальными:

  • Имеют более низкую цену.
  • Тратят гораздо меньше электроэнергии.
  • Дольше сохраняют холод при внезапном отключении электроэнергии – некоторые из моделей аккумулируют холод в течение 72 часов.
  • Позволяют размещать объемные упаковки или замораживать туши целиком.
  • Оснащены удобными съемными сетками-корзинами, которые легко вынимаются из отсека – просто разгрузить технику для разморозки.

К тому же горизонтальные морозилки гораздо более вместительны по загрузке – объем морозильной камеры может достигать 600 литров.

Чтобы выбрать оборудование, которое долгие годы будет радовать безупречной работой, при покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • Климатический класс. Для стран с умеренным климатом, где температура не поднимается выше 32 °C, можно приобретать технику классов SN и N, для наших широт рекомендуется останавливать выбор на приборах, помеченных литерами ST и T. Такие агрегаты справятся с задачей заморозки на отлично, даже если градусник будет показывать +43 градуса Цельсия.
  • Наличие системы No Frost. Современная система охлаждения снижает необходимость систематического размораживания прибора – на его стенках не намораживается лед и иней. Но следует учитывать, что сухая заморозка способствует вымораживанию продуктов. Поэтому их необходимо отправлять на хранение в герметичных упаковках.

Купить недорого горизонтальные морозильные камеры заходите в unixmart.ru!

Наш магазин занимается продажей разнообразной бытовой техники ведущих отечественных и зарубежных производителей. У нас можно недорого, а иногда и со скидками, приобрести качественные морозильные камеры любых размеров и модификаций. На всю продукцию предоставляется официальная гарантия, производится оперативная доставка товара в любой регион России.

Покупайте официальную технику известных брендов максимально выгодно и безопасно в специализированном салоне Unixmart! Ждем вас в любой день недели – работаем без праздников и выходных.

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

В сегодняшнем обзоре, мы познакомимся с Вами с такой полезной, а для некоторых людей и незаменимой вещью, как – морозильная камера. Итак…

Морозильная камера, она же морозилка, она же морозильник – отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенная для замораживания и длительного хранения продуктов питания.

Типы морозильных камер

Морозильные камеры бывают двух видов:

1. Вертикальные морозильные камеры – удобны для городских квартир. Вертикальные морозильные камеры внешне напоминают холодильники. Различаются они по высоте, объему камеры и количеству отделений. Это оборудование, как правило, европейского стандарта по ширине и глубине (около 60 см на 60 см), высота варьируется от 85 до 180 см с шагом буквально в 5-10 см. В зависимости от высоты в морозилках бывает от 3-х (при высоте 85 см) до 8-ми отделений.

2. Горизонтальные морозильные камеры (морозильные лари — отлично подходят для загородных домов и больших квартир), также широко применяются как торговое оборудование. Мы часто видим их в продуктовых магазинах – торговое оборудование с прозрачной крышкой. А теперь их производят и для домашнего использования. Минимальный объем такого ларя 100 литров. Отметим, что высота у всех морозильных ларей одинаковая – 85 см. А ширина и глубина изменяются в зависимости от литража. При этом максимальный объем, возможный для таких морозилок, около 400 литров. Морозильные лари для удобства комплектуются навесными корзинами и разделителем. Комплектация зависит от объема/литража ларя. На некоторые модели установлен замок на двери и внутреннее освещение.

Также на рынке присутствуют встраиваемые морозильные камеры, которые могут быть исполнены как в виде шкафа, так и в виде ларя.

Выбор морозильной камеры

После первого знакомства с морозилками, давайте теперь перейдем непосредственно к вопросу: «На что необходимо обратить внимание при выборе морозильной камеры?»

  • Климатический класс морозильной камеры

— «SN»: минимальная 10°C — максимальная 32°C (нормальный);
— «N»: минимальная 16°C — максимальная 32°C (субнормальный);
— «ST»: минимальная 18°C — максимальная 38°C (субтропический);
— «T»: минимальная 18°C — максимальная 43°C (тропический).

Оборудование будет работать надлежащим образом в помещении с указанными температурными пределами. Для украинского и российского рынков характерен класс «N» и «SN». Но производители стали выпускать морозильные камеры и более широкого температурного диапазона: «SN-ST» и «SN-T». Это очень удобно, если учитывать жаркие летние дни.

  • Класс энергопотребления

При выборе морозильной камеры, как и при выборе другой крупной техники, надо обращать внимание на класс энергопотребления.

У морозилок он представлен классами: А+, А, В, C и D.

Так, очень экономичные морозильные камеры маркированы буквами А+ и А.

Нужно помнить, что модели с более высоким расходом электроэнергии (класс В, С и D), за которые Вы при покупке заплатите меньше, впоследствии будут требовать больших расходов при оплате счетов за электроэнергию.

  • Диапазон объема

Диапазон объема является практически основным показателем вместимости Вашей морозильной камеры. Больший объем как правило присущ горизонтальным морозилкам (ларям) – до 400-500л.

Вертикальные же типы морозильных камер имеют вместимость от 80 до 350 л.

Конечно же это приблизительные данные, т.к. каждая фирма-производитель всегда пытается сделать что-то не стандартное, особенно в нынешний научно-технический прогресс.

  • Система разморозки

Существует 2 типа системы размораживания:

Ручная система разморозки – примерно раз в год вам придется отключать морозильник, открывать сливное отверстие, подставлять емкость для талой воды, выливать воду.

Автоматическая система разморозки — модели размораживаются по системе «No Frost». В морозильниках эта система очень удобна: продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу. Правда, не стоит забывать о том, что при этом продукты быстро теряют влагу и высыхают, так что запасы придется хранить в упакованном виде. Размораживать морозильник, оснащенный функцией «No frost», не придется, однако проветривать его хотя бы один раз в год стоит.

Есть и упрощенный вариант разморозки – система «SmartFrost» (смарт фрост), благодаря которой значительно снижается образование инея в камере. А размораживание необходимо производить гораздо реже.

Некоторые модели, ориентированные на высший ценовой диапазон, предлагают модели, каждый бокс которой оснащен собственным испарителем.

  • Класс морозильной камеры

Итак, вы выяснили, каким способом размораживается морозильная камера, теперь нельзя обойти вниманием и то, как она замораживает. Класс морозильной камеры определяется ее способностью создавать и поддерживать заданную температуру хранения замороженных продуктов и обознается звездочками (*). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества.

— Одна звездочка* — соответствует -6°С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней.
— Две звездочки** — температура -12°С, хранение продуктов до 30 дней.
— Три звездочки *** — температура -18°С, хранение продуктов до 90 дней.
— Четыре звездочки **** — температура ниже -18°С, хранение продуктов 6-12 месяцев.

Очень удобна система «поэтажного» холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.

  • Управление

Механическое регулирование контроля температуры.

Электронное управление более точное и многофункциональное: например, возможна запись самого «горячего» значения температуры. Часто на панелях располагаются регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый — символ рабочего состояния хранения, желтый обозначает режим работы быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).

  • Количество камер

Редко, но существуют морозильные камеры с 2мя отдельными внутренними камерами, с поддержанием в них различных независимых температур. Как правило такие морозилки оснащаются двумя компрессорами, которые и работают каждый на свою камеру.

  • Дополнительные функции в морозилках

Быстрая заморозка или Суперзаморозка. Этот метод заморозки позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Для этого нужно включить режим быстрой заморозки за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты — они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через сутки включите режим «Хранение».

Угольный фильтр Taste Guard. За счет него производится очищение воздуха внутри камеры.

Ледогенератор. В некоторых морозильных камерах может быть установлен ледогенератор, который подключается к водопроводу и автоматически производит кубики льда.

Камера Maxibox — предназначена для крупногабаритных продуктов.

Звуковой и световой сигналы — сигнализируют об открытой двери и повышении температуры в камере.

Ручка-рычаг, отжимающая уплотнитель — для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери);

Подогрев двери по периметру ее прилегания к корпусу — чтобы не примерзала;
Фиксирование боксов на середине их выдвижения — для удобства пользования (при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать);

Дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа;

Замок от детей (блокировка клавиш электронного управления) — для защиты режимов морозильника от посягательства детей (от несанкционированного доступа).

Дизайн

Благо, в современном мире дизайн морозильных камер представлен широко. Если не в одном магазине, то в другом, можно приобрести морозилку по своему вкусу.
Основными же цветами морозильных камер являются – белый и нержавейка. Но существуют и другие цветовые гаммы.

Производитель

Лидерами на рынке морозильных камер являются такие компании: Liebherr, AEG, Ardo, Beko, Bosch, Electrolux, Gorenje, Hotpoint Ariston, Indesit, Whirlpool, Zanussi, Vestfrost.

Также существуют и другие производители. Эта подборка лишь мое субъективное мнение.

Единственное, обращайте внимание на место приобретения. Традиционно не рекомендую приобретать морозильную камеру, как и любую другую технику на стихийных рынках или других сомнительных местах. Этим Вы максимально сократите риски «проблемных ситуаций».

Сколько стоит морозильная камера?

Морозилку можно приобрести с минимальным набором функций, но достаточную для основных потребностей за 250 – 300 у.е.

Оптимальные для большинства людей морозилки обойдутся примерно в 420-500 у.е.

Свыше 700 у.е. уже идут морозильные камеры «Премиум» класса.

Важно! Хочу предостеречь Вас уважаемые читатели, не ориентируйтесь при выборе морозилки или иной другой техники по цене. Это обусловлено тем, что одна и та же морозилка в городе, где есть много мест продажи такой техники и в предместье, может существенно отличатся в цене, даже до 1,5-2 раз. Поэтому, старайтесь обращать внимание на требуемые Вам параметры. Ну а где лучше покупать, Вы наверное уже догадались 🙂 .

Что еще желательно приобрести дополнительно

Аккумуляторы холода. К сожалению, в наших домах нередки отключения электроэнергии. А значит, очень важно, какое время морозильник может удерживать холод без электропитания. Сохранять низкую температуру помогают аккумуляторы холода. Они представляют собой пластиковые контейнеры, наполненные жидкостью и расположенные в верхней части морозильной камеры. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго.

Аккумуляторы холода могут идти и в комплекте с морозилкой, но если их нет, тогда конечно же лучше их приобрести, тем более что они относительно не дорогие.

Сетевой фильтр. Сетевой фильтр в случае скачков напряжения в сети, выключается, что предохраняет Вашу морозильную камеру, как и другую бытовую технику, будь-то холодильник или стиральная машинка от сгорания, или иной поломки.

Видео о выборе морозильной камеры

Ну вот мы и подошли с вами, дорогие читатели к концу обзора морозильных камер. Желаю Вам успешного выбора именно той камеры, которая нужна именно Вам!

Как выбрать морозильный шкаф (2018)

Практически в любом холодильнике имеется встроенная морозильная камера, объема которой хватает для хранения запасов полуфабрикатов на неделю-другую. Многие считают, что этого достаточно: ведь свежие продукты куда полезнее, чем замороженные, а купить их сегодня можно в любой момент. Для чего же и кому может понадобиться морозильник?

— Владельцам частных и приусадебных хозяйств для хранения запасов ягод и фруктов на зиму. Свежую малину или смородину найти зимой не так-то просто, стоят они дорого, а вкусовыми качествами уступают даже замороженным, да и полезность их вызывает некоторые сомнения.

— Грибникам для хранения собранного. Срезанные грибы довольно быстро портятся, а наличие морозильника позволяет сохранить их на несколько месяцев. Грибники наверняка оценят такой способ хранения – ведь грибы для заморозки даже не нужно мыть, достаточно почистить от песка и сора.

— Охотникам и рыболовам для хранения добычи – пару десятков килограмм выдающегося улова не засунешь в морозильную камеру холодильника. Срочно чистить, коптить-солить? Или раздавать друзьям и родственникам? Морозильник решит и эту проблему.

— Любителям оптовых закупок. Общеизвестная истина «оптом — дешевле» с увеличением конкуренции между продуктовыми магазинами приобретает особый смысл. По акции свежемороженую рыбу, мясо или полуфабрикаты иногда можно купить чуть ли не вдвое дешевле – ну как не набрать килограмм 10-20 «про запас»?

— Тем же, кто содержит птиц, кроликов, свиней или другой скот, морозильник просто необходим. И, скорее всего, не один.

Если какая-то из этих категорий вам близка, морозильник в вашем хозяйстве не будет лишним. Осталось только определиться с видом морозильника и его характеристиками. Морозильные лари хоть и обладают рядом преимуществ, но организация хранения в них менее удобна, да и площадь они занимают намного большую, чем вертикальные морозильные шкафы такого же объема. Для городских квартир последнее обстоятельство может быть определяющим.

А вот характеристики морозильника во многом зависят от предполагаемого режима работы, хранящихся продуктов и сроков их хранения.

Характеристики морозильных шкафов

Общий полезный объем определяет, сколько запасов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для хранения 50-70 кг мяса или рыбы (зависит от вида мяса и размера кусков), 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. Но это справедливо при сплошной загрузке – полки и ящики уменьшают полезный объем.

Кроме того, для предотвращения намерзания влаги и равномерной заморозки продуктов рекомендуется оставлять воздушные прослойки между закладываемыми пакетами – поэтому заявленный полезный объем можно смело уменьшать на 10%.

Мощность замораживания определяет, какое количество свежих (незамороженных) продуктов можно одновременно закладывать в морозильник.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется закладывать в морозильник продукты весом большим, чем мощность замораживания – это приведет, во-первых, к увеличению срока заморозки и снижению кондиционности продукта. Во-вторых, большая масса теплого продукта поднимет температуру в морозильнике, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов (особенно если их немного). В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к его преждевременному выходу из строя.

Режим суперзаморозки (super freeze) запускает компрессор на максимальную мощность и помогает замораживать новую порцию продуктов. Если режим использования морозильника предполагает загрузку продуктов крупными партиями, наличие этого режима весьма желательно. Впрочем, наличие режима суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

Минимальная температура определяет, как долго можно хранить продукты в морозильнике. Понижение температуры не прекращает жизнедеятельность бактерий, а только замедляет их, поэтому рано или поздно продукты испортятся. Максимальные сроки хранения некоторых продуктов (согласно соответствующим ГОСТам) приведены в следующей таблице:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Размораживание

Влага, попадающая в морозильник с продуктами и теплым воздухом, намерзает на стенки. Если не предпринимать никаких мер, слой намерзшего льда будет расти, снижая эффективность морозильника.

При ручной разморозке технику полагается отключить от сети и держать с открытой дверцей, пока весь намерзший лед не растает естественным образом и не стечет. Это может затянуться на долгое время – до суток и более (зависит от количества намерзшего льда).

Основным преимуществом морозильников с ручной разморозкой является их низкая цена.

Автоматическая разморозка в большинстве морозильников производится методом no frost. Вентиляторы прогоняют воздух через охлаждающий элемент, при этом лишняя влага намерзает на его стенки. Периодически морозильник переходит в режим оттайки – охлаждающий элемент нагревается, лед тает, и образовавшаяся вода стекает в поддон, расположенный на компрессоре. Компрессор во время работы нагревается до 90°С, поэтому вода быстро испаряется.

Дополнительными достоинствами морозильников no frost является равномерная температура по всему объему и быстрое охлаждение камеры после закрытия дверцы.

Сухой воздух внутри таких морозильников потихоньку вытягивает влагу из хранящихся продуктов – мясо и рыбу лучше хранить герметично упакованной, чтобы избежать их обветривания. А вот грибы и некоторые ягоды и фрукты в сухом воздухе, наоборот, сохранятся лучше.

Из недостатков морозильников с автоматической разморозкой можно отметить высокую стоимость, повышенную шумность и расход электроэнергии. Кроме того, полезный объем таких морозильников меньше, так как для эффективной работы системы воздух должен свободно перемещаться по камере и между пакетами с продуктами следует оставлять промежутки.

Да и отсутствие намерзающего льда не означает, что морозильник не надо чистить – бактерии накапливаются на стенках морозильника и 1-2 раза в год камеру следует мыть.

Продолжительность сохранения холода определяет, за какое время температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует учитывать, что продолжительность сильно зависит от наполненности морозильника и от вида хранящихся в нем продуктов. Морозильник, «набитый» мясом будет греться намного дольше, чем на четверть заполненный зеленью и грибами.

Энергопотребление. С помощью этого показателя можно легко подсчитать, во сколько обойдется электроэнергия, потребленная морозильником в течение года. Разумеется, значение это приблизительное и может сильно меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление – полезный показатель, но он не учитывает объем и класс морозильника. Разумеется, морозильник объемом в 100 л будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому, выбирая морозильник по экономичности, следует обратить внимание на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления, как правило, имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Полки и выдвижные ящики позволяют сконфигурировать внутреннее пространство морозильника под ваши нужды и оптимальным образом использовать весь объем.

Продукты в выдвижных ящиках доступнее, наличие выдвижного съемного ящика облегчает загрузку большой партии продуктов – можно вынуть ящик, загрузить его продуктами и засунуть обратно, не держа долгое время дверцу открытой. В то же время, ящики сильнее уменьшают полезный объем и их высоту невозможно регулировать. Полки же можно расставить на различной высоте, оставив, например, одну высокую секцию для крупных кусков мяса и несколько невысоких – для поддонов с ягодами.

Габариты морозильника особенно важны, если его планируется установить в помещении с небольшой площадью. Морозильники одного объема могут иметь различную ширину и глубину. Высокий, но узкий и неглубокий морозильник займет меньшую площадь.

При стесненных условиях полезна бывает и возможность перевешивания двери: иногда морозильник прекрасно помещается в выделенное пространство, но дверь при этом можно открывать только в одну сторону – и совсем не в ту, в которую она открывается изначально.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если морозильник предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Полезной опцией является индикатор температуры: обычно морозильником пользуются не так часто, как холодильником; порой о неисправности системы охлаждения становится известно слишком поздно – по неприятному запаху. Наличие индикатора позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника.

Имеет смысл обратить внимание и на уровень шума морозильника – особенно, если он расположен недалеко от спальни. Уровень шума выше 40 дБ уже может восприниматься как некомфортный, а чтобы шум не мешал сну, он должен быть ниже 40 дБ.

Варианты выбора

Если вы желаете сохранить на зиму летние дары природы – грибы, ягоды и зелень – выбирайте среди морозильников с сиcтемой no frost: ягоды лучше хранить в сухом воздухе, да и частое открывание дверцы за очередной порцией витаминов быстро наполнит льдом камеру обычного морозильника.

Какие морозильные камеры лучше и как выбрать прибор для дома

Современные холодильники большие и удобные, с отдельной морозильной камерой. Но размер отделения для заморозки обычно небольшой. Для того чтобы хранить мясо, замороженные овощи и фрукты в достаточном количестве, места недостаточно. Многие решают эту проблему просто – покупают отдельную морозилку. В этой статье – советы о том, как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы она служила долго и была максимально функциональной.

Горизонтальные и вертикальные виды морозильных камер для дома: какие лучше?

Различают два вида этой техники – горизонтальная и вертикальная. Каждая из них имеет свои преимущества.

Вертикальная – эта модель, внешне очень похожа на холодильник: высота от 80 см до 2 метров, в зависимости от высоты, в камере могут быть от 3 до 8 отделений. Это – прозрачные выдвижные ящики, реже – полки. Если нужен вариант для квартиры либо дома с небольшой кухней – такой вариант подойдет. В ширину около 60 см, прямоугольная морозилка не займет много места, а ящики и отделения сделают хранение продуктов максимально удобным. Вы сможете разграничить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать вертикальную морозильную камеру, нужно прикинуть, сколько продуктов будет замораживаться. Если планируется хранение продуктов на семью – небольшой камеры, с полезным объемом (внутренним объемом техники) 70-80 л будет достаточно, если же нужна камера в загородный дом или на дачу, где нужно сохранить овощи и фрукты свежими – нужно рассчитывать на морозилки свыше 1,5 метра. У таких агрегатов полезный объем от 200 литров. Некоторые модели могут вместить в себя даже 400 литров. Но для хранения продуктов на семью этого слишком много.

Горизонтальные – они же лари. Такая техника для заморозки характерна для магазинов. Они небольшой высоты (примерно от 80 до 110 см), полезный объем у них больше, но в помещении они занимают много места. Для тех, кто не знает, как правильно выбрать морозильную камеру для большого дома – ларь – идеальный выбор. Объем у самого маленького ларя – около 100 литров, большие агрегаты рассчитаны на 400 литров. Преимущество такой морозилки в том, что она позволяет хранить большие продукты – куски говядины или свинины на кости, целую рыбу, грибы и ягоды в большом количестве. Не придется фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты. Для того чтобы более-менее разграничить продукты, в ларях есть специальные корзины, которые можно повесить на корпус. В корзине удобно хранить небольшие продукты, которые часто используются. А место под корзиной логично оставить для заморозки чего-то объемного. Минус ларя в том, что даже в лучших вертикальных морозильных камерах продукты находятся в непосредственном соседстве. Нет стенки, которая бы разграничивала рыбу и фрукты. Поэтому в самом начале заморозки запахи могут смешаться. Эту проблему можно решить с помощью зип-пакетов, но это не всегда удобно, если планируется хранение объемных продуктов.

Для жителей квартиры, которые не собираются замораживать целую баранью ногу – можно смело выбирать вертикальную модель. Все продукты будут максимально свежими и не иметь постороннего запаха. Тем, кто располагает большой кухней или живет в частном доме с большим огородом, либо хозяйством – на вопрос, какая морозильная камера будет лучше: вертикальная или горизонтальная – ответ, однозначно горизонтальная. В ней можно максимально удобно разместить мясо и овощи на зиму.

Выбор морозильной камеры для дома по способу разморозки

На то, как размораживается такая техника нужно обращать особое внимание.

Понятно, что современные агрегаты не нуждаются в ежемесячной разморозке, все они работают, сохраняя оптимальный баланс влаги и холода, поэтому толстого слоя льда на стенках не образуется. Но размораживать все-таки придется. Иначе техника прослужит намного меньше положенного, а продукты будут покрыты инеем.

По способу разморозки морозильные камеры для дома делятся на два вида:

  1. Статическая (ручная).
  2. No Frost (автоматическая).

При ручном виде разморозки, технику следует размораживать 1-2 раза в год (в зависимости от количества продуктов, которые хранятся в камере). У многих моделей есть функция «оттайка», когда нужно включить кнопку и морозильник начинает отдавать тепло внутрь. Так лед и иней тают намного быстрее, и остается только вымыть камеру.

Ручная система сейчас мало используется при изготовлении морозилок. Но все-таки, некоторые производители, стремясь снизить цену на продукцию, используют этот вид. Выбор такой морозильной камеры для большого дома не самое лучшее решение. Если нужно хранить большое количество продуктов, лед намерзает быстрее, следовательно, продукты покрываются инеем, и даже примерзают друг к другу. Если же выбрать небольшую вертикальную камеру, то ручная разморозка не станет большой проблемой.

No Frost система – относительно новая удобная технология. Если выбрать агрегат, оснащенный этой системой, то размораживать его не нужно. При этой технологии, холодный воздух постоянно циркулирует по камере. Тем, кто не знает, как выбрать такую морозильную камеру для дома, чтобы продукты в ней оставались максимально свежими и не превращались в ледышку – можно остановиться на моделях с No Frost. Влага, которая образуется от перепада температуры (если открывать дверцу – теплый воздух проходит внутрь) – выводится из замораживающего устройства через специальный испаритель, поэтому наморози на стенках нет. Несмотря на то, что данная техника не нуждается в разморозке, все равно придется ее периодически (раз в 1-2 года) отключать и полностью вымывать. На стенках скапливается пыль и грязь, которая мешает нормальной работе, из-за нее даже самые лучшие морозильные камеры с No Frost для дома такие как Nord, Indesit и Samsung могут плохо работать. Поэтому стоит не лениться и периодически вымывать технику.

Какие бывают классы морозильных камер?

Немаловажный фактор при выборе такой большой техники – это то, сколько электроэнергии нужно для ее нормального функционирования. Вся крупная техника по энергопотреблению делится на классы, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Техника с маркировкой А – самая экономная, но и стоит дороже, приборы с маркировкой С соответственно самые дешевые, но «тянут» очень много электричества. Современные морозильные камеры бывают классов А, А+, А++ и даже А+++. Это означает, что производители постоянно совершенствуют свои модели, и техника становится все экономнее и экономнее. Только некоторые производители изготавливают агрегаты для заморозки класса В. Они дешевле, но с годами будут тянуть все больше и больше денег на электричество. Модели класса А+++ – самые дорогие на рынке. Но они практически бесшумные, потребляют мало электричества и, как правило, служат дольше. Их двигатель работает в режиме экономии, поэтому не изнашивается так быстро. Если взять модель класса В – то можно сэкономить сейчас, но потратить эти деньги через несколько лет – на электричество и ремонт. Какую морозильную камеру лучше выбрать для дома – решать покупателю, но, как известно, скупой платит дважды, а сиюминутная экономия может вылиться в большие траты через пару лет.

Морозильную камеру какого климатического класса лучше выбрать для дома?

Агрегаты для заморозки разделяются по классам не только в зависимости от потребляемой энергии – существует такой показатель как «Климатический класс». Он показывает, при каком температурном режиме может работать камера. Указывается минимальная и максимальная температура, при которой техника не сбивается с нормального ритма. Важно выбирать технику, климатический класс который соответствует условиям, в которых она будет работать. Вот, какие бывают домашние морозильные камеры по климатическим классам:

  1. SN – нормально работает при температуре от 10 С до 32 С.
  2. N – минимальная температура работы – 16 С, максимальная – 32 С.
  3. ST – предназначен для работы в помещениях с температурой от 18 С до 38 С.
  4. T – разработан, специально для жарких стран. Работает при температуре от 18 С до 43 С.

На нашем рынке широко представлены классы SN и N, так как температура в кухнях редко поднимается выше 30 С. Но специалисты не рекомендуют ставить морозилку близ окна или прямо напротив него – летом солнечные лучи могут слишком нагреть поверхность и это повлияет на работу агрегата. Если решать, какую морозильную камеру лучше выбрать для загородного дома или дачи – можно смело опираться на класс ST. Особенно если планируется поставить камеру в кухне, которая расположена отдельно от дома.

Характеристики, описанные выше – это обязательные параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке этой техники. Но существуют также некоторые параметры, которые облегчают управление камерой, а также делают ее намного функциональнее.

С какими функциями взять морозильную камеру?

Режим суперзаморозки.

Данная функция пригодится, тем, кто кладет в камеру сразу много свежих продуктов и хочет, чтобы они были максимально свежие. Например, при заморозке свежего мяса или рыбы важен каждый час. На вопрос, какую морозильную камеру с суперзаморозкой лучше выбрать, специалисты отвечают – ту, которая сможет охлаждать продукты до температуры -32 С. При такой температуре мясо, фрукты или овощи заморозятся буквально за пару часов, и свежесть гарантирована. Плюс ко всему, если замораживать свежепойманную рыбу, режим суперзаморозки не даст рыбному запаху смешаться с остальными продуктами, даже если они не разделены по секциям. Но следует помнить, что такой «экстренный» режим стоит включать не дольше, чем на сутки. Компрессор работает неправильно и быстро изнашивается.

Замораживающая способность.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание для того, чтобы понять, как выбрать хорошую надежную морозильную камеру для частного дома – то, сколько килограмм продуктов агрегат может заморозить за сутки. Современные производители увеличили мощность своей продукции настолько, что за сутки можно заморозить до 30 кг продуктов. Небольшие модели рассчитаны на 10-20 кг. Этого достаточно для морозилки на семью, но будет мало, если замораживать большое количество урожая. Поэтому следует обращать внимание на замораживающую способность, однако подбирать модели в соответствии со своими потребностями, а не «гнаться» за самыми высокими показателями.

Защита от детей.

Еще один критерий, на который стоит обращать внимание для того, чтобы определиться, как лучше выбрать морозильную камеру – это защита от детей. Эта система позволяет заблокировать дисплей таким образом, чтобы камеру нельзя было случайно выключить. Например, в морозилках Liebherr «замок» ставится таким образом, что температуру в морозилке менять можно, но нельзя поднять ее выше определенной нормы, и невозможно выключить (если только не отсоединять шнур от сети). Защита от детей, сейчас есть в большинстве моделей, но по факту она нужна лишь тем, у кого есть дети до 10 лет либо кот, который может запрыгнуть на морозилку, и лапой случайно задеть дисплей.

Защита от перепадов напряжения.

Самые надежные современные морозильные камеры – те, которые имеют встроенную защиту от перепадов напряжения, проще говоря – бесперебойник. Это устройство помогает лучше работать морозилке. Оно равномерно распределяет напряжение, давая камере именно столько, сколько нужно для ее работы. Если напряжения не хватает, бесперебойники используют внутренние ресурсы для поддержания нормальной работы. Если оно слишком высокое, прибор возьмет часть на себя и равномерно распределит по сети. Именно благодаря бесперебойнику, мотор в морозилке прослужит долго и не сгорит при резком выключении и включении электричества.

Компрессор.

Чтобы окончательно определиться, какая модель морозильной камеры лучше, желательно уточнить, какой в агрегате компрессор – линейный или инверторный.

Линейные компрессоры работают очень просто. Когда морозильник включается, компрессор начинает работать на полную мощность. По достижению необходимой температуры, компрессор выключается. Когда температура начинает подниматься, внутренний термометр в морозилке это фиксирует, и компрессор снова включается на полную мощность. Такие перепады в работе, создают напряжение на электрическую сеть, камера расходует больше энергии, а мотор сильнее изнашивается.

В лучших современных моделях морозильных камер установлен инверторный компрессор. При включении морозилки, компрессор начинает работать на полную мощность, пока не «наморозит» нужную температуру. После этого, компрессор переключается на более плавный режим и работает для поддержания «минуса». Благодаря плавной работе, электроэнергия расходуется очень экономно, а двигатель и сам компрессор имеют дополнительную защиту от поломок.

Аккумуляторы холода.

Необходимая вещь для того, чтобы хранить продукты замороженными – это регулятор холода в морозилке. Для того чтобы понять, какая именно морозильная камера, будет лучше для дома, нужно обратить внимание на наличие в ее комплектации аккумулятора холода. Аккумулятор – это обычная пластмассовая коробка, наполненная специальной незамерзающей жидкостью. При отключении агрегата от электричества, аккумулятор холода не даст продуктам полностью разморозиться. В процессе теплообмена он будет отдавать холод продуктам, и это не даст им испортиться. Один такой хладорегулятор может поддерживать минусовую температуру в ящике до 24 часов (в зависимости от его размеров).

Многопоточная система замораживания.

Система охлаждения продуктов, которая применяется почти во всех холодильниках, но редко используется при производстве морозилок. Она есть у таких моделей современных морозильных камер для дома как Bosch, Milano и Siemens. Многопоточная система замораживания, направляет холодный воздух сразу по нескольким каналам, так продукты замораживаются равномерно, и температура в камере понижается намного быстрее. Многопоточная система не позволяет одним продуктам превратиться в ледяную глыбу, а другим – быть чуть охлажденными. Конечно, если в камере есть технология No Frost, она частично берет на себя функцию распределения холодного воздуха по камере, но многопоточное охлаждение надежнее.

Звуковые сигналы.

Перед тем, как окончательно определиться, какую морозильную камеру для дома выбрать, важно обратить внимание на функцию звуковых сигналов. При неплотно закрытой двери, либо если сбились настройки, и температура в камере сильно поднялась, морозилка будет оповещать об этом при помощи звука. Это предохранит продукты от непреднамеренной разморозки. Как и в случае с многопоточным охлаждением, звуковые сигналы есть практически во всех холодильниках, но в морозилках они встречаются намного реже.

Электронное или механическое управление.

И в случае с механическим, и с электронным управлением, есть свои плюсы и минусы. Какую морозильную камеру лучше взять – решать потребителю, зная преимущества и недостатки обеих систем.

Электронная – помогает более точно выставить температуру в агрегате, а также показывает текущую температуру и влажность. При электронной системе режим суперзаморозки выключается сам, так что можно не переживать за сохранность компрессора.

Механическая система более устойчива к перепадам напряжения в сети. К тому же, при поломке морозилки ее легче чинить. В то время как электронная система может вызвать затруднение у мастера.

Производители самых надежных морозильных камер

Каждый ответственный покупатель тщательно выбирает, какая морозильная камера будет более надежной. В данном случае нужно ориентироваться также и на производителя. Лидеры на рынке крупной бытовой техники – Bosch, Siemens, Nord, Indesit и Samsung. Эти компании предоставляют гарантийное обслуживание на 5 и более лет. Но не стоит также проходить мимо менее крупных производителей, таких как Gorenje, Hansa, Liebherr и Saturn. Если правильно подобрать характеристики, можно понять какая морозильная камера будет хорошая по качеству, и выбрать нужную, а цена ее не будет такой высокой как у лидеров рынка.

Как выбрать лучшую встраиваемую морозильную камеру для дома (с видео)

Критерий, который никак не влияет на качество или производительность агрегата, но очень важен для интерьера кухни. Большинство производителей предлагают модели, которые можно поставить куда угодно. Они стандартных размеров, их внешний вид нейтрален – белые, серебристые или бежевые шкафы либо лари, часто с закругленным углами. Но если вся техника на кухне встроенная, и прикрыта дверцами в тон кухонной мебели, то необходимо взять встраиваемую морозилку. Их не так много на рынке, но лучшие современные встраиваемые морозильные камеры у таких производителей как LIEBHERR, Zanussi и, конечно, Bosch.

Выбирать технику стоит исходя не из ее цены, а из функций, которые необходимы для жизни. В статье описаны все необходимые критерии для выбора. Для наглядности посмотрите видео о том, как выбрать морозильную камеру для дома: